2021年一级注册消防工程师消防安全综合能力真题及解析

本文是2021年一级消防工程师真题,可以进行查看。如果需要pdf版本的可以直接在右侧进行下载。pdf版本排版完美,可以直接打印使用。

一、单项选择题(共 80 题,每题 1 分,每题的备选项中,只有一个最符合题意。)
1. 对某建筑的防火卷帘进行检查,不符合《防火卷帘、防火门、防火窗施工及验收规范》(GB 50877-
2014)的是( )。
A. 手动操作防火卷帘控制器上的按钮,可控制防火卷帘的上升,下降和停止
B. 防火卷帘电动启、闭的运行速度为 8.5m/min
C. 自重功能下降检查时,防火卷帘下降速度为 5m/min
D. 防火卷帘启、闭运行的最大噪声为 80dB
【答案】B
【解析】根据《防火卷帘、防火门、防火窗施工及验收规范》(GB 50877-2014)
6.2.1 防火卷帘控制器应进行通电功能、备用电源、火灾报警功能、故障报警功能、自动控制功能、手
动控制功能和自重下降功能调试,并应符合下列要求:6 手动控制功能调试时,手动操作防火卷帘控制器
上的按钮和手动按钮盒上的按钮,可控制防火卷帘的上升、下降、停止。A 选项正确。
6.2.3 防火卷帘运行功能的调试应符合下列规定:2 防火卷帘电动启、闭的运行速度应为 2m/min ~ 7.5m/
min,其自重下降速度不应大于 9.5m/min。B 选项错误,C 选项正确。3 防火卷帘启、闭运行的平均噪声不
应大于 85dB。D 选项正确。故本题答案为:B。
2. 根据《社会消防安全教育培训规定》(公安部令第 109 号),下列关于行业部门应当履行的消防宣
传教育培训职责的说法中,错误的是( )。
A. 人力资源和社会保障部应当依法在职责范围内对消防安全专业培训机构进行审批和监督管理
B. 旅游行政部门应当指导和监督相关旅游企业开展消防安全教育培训工作
C. 教育行政部门应当指导社区居民委员会、村民委员会和各类福利机构开展消防安全教育培训工作
D. 住房和城乡建设行政部门应当指导和监督物业服务企业开展消防安全教育培训工作
【答案】C
【解析】根据《社会消防安全教育培训规定》(公安部令第 109 号)
第七条 民政部门应当履行下列职责:(二)指导社区居民委员会、村民委员会和各类福利机构开展
消防安全教育培训工作;C 选项错误。
第八条 人力资源和社会保障部门应当履行下列职责:(二)依法在职责范围内对消防安全专业培训
机构进行审批和监督管理。A 选项正确。
第九条 住房和城乡建设行政部门应当指导和监督勘察设计单位、施工单位、工程监理单位、施工图
审查机构、城市燃气企业、物业服务企业、风景名胜区经营管理单位和城市公园绿地管理单位等开展消防
安全教育培训工作,将消防法律法规和工程建设消防技术标准纳入建设行业相关执业人员的继续教育和从
业人员的岗位培训及考核内容。D 选项正确。
第十三条 旅游行政部门应当指导和监督相关旅游企业开展消防安全教育培训工作,督促旅行社加强
对游客的消防安全教育,并将消防安全条件纳入旅游饭店、旅游景区等相关行业标准,将消防安全知识纳
入旅游从业人员的岗位培训及考核内容。B 选项正确。故本题答案为:C。

3. 对某办公建筑的多樘防火门进行检查,下列检查结果中 , 不符合现行国家标准《防火卷帘、防火门、
防火窗放工及验收规范》(GB 50877-2014)的是( )。
A. 门扇与门框的搭接尺寸测量值为 12mm ~ 15mm
B. 门扇与下框的活动间隙测量值为 6mm ~ 9mm
C. 门扇的开启力测量值为 40N ~ 60N
D. 门扇与上框的配合活动间隙测量值为 4mm ~ 6mm
【答案】D
【解析】根据《防火卷帘、防火门、防火窗施工及验收规范》(GB 50877-2014)
5.3.9 防火门门扇与门框的搭接尺寸不应小于 12mm。A 选项正确。
5.3.10 防火门门扇与门框的配合活动间隙应符合下列规定:
1. 门扇与门框有合页一侧的配合活动间隙不应大于设计图纸规定的尺寸公差。
2. 门扇与门框有锁一侧的配合活动间隙不应大于设计图纸规定的尺寸公差。
3. 门扇与上框的配合活动间隙不应大于 3mm。D 选项错误。
4 . 双扇、多扇门的门扇之间缝隙不应大于 3mm。
5 . 门扇与下框或地面的活动间隙不应大于 9mm。B 选项正确。
6 门扇与门框贴合面间隙、门扇与门框有合页一侧、有锁一侧及上框的贴合面间隙,均不应大于
3mm。
5.3.12 除特殊情况外,防火门门扇的开启力不应大于 80N。C 选项正确。故本题答案为:D。
4. 大型商业综合体物业单位编制了灭火和应急疏散预案 , 开展了消防应急疏散预案演练。根据《大型商
业综合体消防安全管理规则(试行)》(应急消 [2019]314 号), 不属于预案演练目的的是( )。
A. 检验灭火和应急疏散预案的实用性和可操作性
B. 检验本单位在紧急情况下的应急处置能力
C. 检验各级消防安全责任人对预案内容的熟悉程度
D. 检验商场顾客在火场中的逃生自救能力
【答案】D
【解析】根据《大型商业综合体消防安全管理规则(试行)》(应急消 [2019]314 号)
第六十九条 大型商业综合体应当通过消防演练达到以下目的:
1. 检验各级消防安全责任人、各职能组和有关人员对灭火和应急疏散预案内容、职责的熟悉程度;C
选项正确。
2. 检验人员安全疏散、初起火灾扑救、消防设施使用等情况;
3. 检验本单位在紧急情况下的组织、指挥、通讯、救护等方面的能力;B 选项正确。
4. 检验灭火应急疏散预案的实用性和可操作性,并及时对预案进行修订和完善。A 选项正确。故本题
答案为:D。
5. 某商业综合楼物业单位编制了灭火和应急疏散预案,明确了灭火行动、安全保卫、防护救护等小组
及成员的职责。根据现行国家标准《社会单位灭火和应急疏散预案编制及实施导则》(GB /T38315)属于
安全保卫组职责的是( )。
A. 抢救、护送受伤人员
B. 保障灭火器材供应
C. 保障指挥机构与消防救援机构的通信
D. 阻止无关人员进入火灾现场
【答案】D
【解析】根据《社会单位灭火和应急疏散预案编制及实施导则》(GB /T38315-2019)
6.7.3.1 预案应结合每个组织机构在应急行动中需要动用的资源、涉及的工作环节,按照下列要求明确
每个组织机构及其成员在应急行动中的角色和职责:
a)指挥机构由总指挥、副总指挥、消防归口职能部门负责人组成,负责人员、资源配置,应急队伍指
挥调动,协调事故现场等有关工作,批准预案的启动与终止,组织应急预案的演练,组织保护事故现场,
收集整理相关数据、资料,对预案实施情况进行总结讲评;
b)通信联络组由现场工作人员及消防控制室值班人员组成,负责与指挥机构和当地消防部门、区域联
防单位及其他应急行动涉及人员的通信、联络;
c)灭火行动组由自动灭火系统操作员、指定的一线岗位人员和专职或志愿消防员组成,负责在发生火
灾后立即利用消防设施、器材就地扑救初起火灾;
d)疏散引导组由指定的一线岗位人员和专职或志愿消防员组成,负责引导人员正确疏散、逃生;
e)防护救护组由指定的具有医护知识的人员组成,负责协助抢救、护送受伤人员;
f)安全保卫组由保安人员组成,负责阻止与场所无关人员进入现场,保护火灾现场,协助消防部门开
展火灾调查;D 选项正确。
g)后勤保障组由相关物资保管人员组成,负责抢险物资、器材器具的供应及后勤保障。故本题答案为:D。
6. 某消防技术服务机构对办公楼的湿式自动喷水灭火系统进行了功能测试,根据现行国家标准《自动
喷水灭火系统施工及验收规范》(GB 50261),下列测试内容中,不能利用末端试水装置进行测试的是( )。
A. 报警阀组的启动功能测试
B. 压力开关联动启泵功能测试
C. 系统的流量、压力测试
D. 水力警铃的报警功能测试
【答案】C
【解析】根据《自动喷水灭火系统施工及验收规范》(GB 50261-2017)8.0.11 系统流量、压力的验收,
应通过系统流量压力检测装置进行放水试验,系统流量、压力应符合设计要求。故本题答案为:C。
7. 下列设备中,用于测量泡沫灭火系统发泡倍数的是( )。
A. 电导仪
B. 电子秤
C. 流量计
D. 秒表
【答案】B
【解析】根据《泡沫灭火系统技术标准》(GB 50151-2021)附录 C 发泡倍数的测量方法
C.0.1 测量设备:1 台秤台(或电子秤):量程 50kg,精度 20g。
2 泡沫产生装置:1)PQ4 或 PQ8 型泡沫枪 1 支。2)中倍数泡沫枪(手提式中倍数泡沫产生器)1 支。
3 量桶 1 个:容积大于或等于 20L(dm3
)。
4 刮板 1 个(由量筒尺寸确定)。故本题答案为:B。
8. 下列室内消火栓系统维护管理方中,不符合现行国家标准《消防给水及消火栓系统技术规范》(GB
50974)的是( )。
A. 每月对电动阀和电磁阀的供电和启闭性能进行检测
B. 每季度对消火栓进行一次外观和漏水检查
C. 每半年对系统过滤器进行一次排渣
D. 每周对水源控制阀、报警阀组进行外观检查
【答案】D
【解析】根据《消防给水及消火栓系统技术规范》(GB 50974-2014)
14.0.6 阀门的维护管理应符合下列规定:2 每月应对电动阀和电磁阀的供电和启闭性能进行检测;A 选
项正确。5 每天应对水源控制阀、报警阀组进行外观检查,并应保证系统处于无故障状态;D 选项错误。
14.0.7 每季度应对消火栓进行一次外观和漏水检查,发现有不正常的消火栓应及时更换。B 选项正确。
14.0.9 每年应对系统过滤器进行至少一次排渣,并应检查过滤器是否处于完好状态,当堵塞或损坏时应
及时检修。C 选项正确。故本题答案为:D。
9. 根据现行国家标准《气体灭火系统施工及验收规范》(GB 50263),下列维护保养内容中,不属于
气体灭火系统月度维护保养内容的是( )。
A. 低压二氧化碳灭火系统储存装置的液位计检查
B. IG541 气体灭火系统灭火剂和驱动气体储存容器内的压力检查
C. 预制灭火系统的设备状态和运行状况检查
D. 低压二氧化碳储存装置的运行情况检查
【答案】D
【解析】根据《气体灭火系统施工及验收规范》(GB 50263-2007)
8.0.5 每日应对低压二氧化碳储存装置的运行情况、储存装置间的设备状态进行检查并记录。D 选项错误。
8.0.6 每月检查应符合下列要求:1 低压二氧化碳灭火系统储存装置的液位计检查,灭火剂损失 10 % 时
应及时补充。A 选项正确。
2 高压二氧化碳灭火系统、七氟丙烷管网灭火系统及 IG541 灭火系统等系统的检查内容及要求应符合下
列规定:1)灭火剂储存容器及容器阀、单向阀、连接管、集流管、安全泄放装置、选择阀、阀驱动装置、
喷嘴、信号反馈装置、检漏装置、减压装置等全部系统组件应无碰撞变形及其他机械性损伤,表面应无锈蚀,
保护涂层应完好,铭牌和标志牌应清晰,手动操作装置的防护罩、铅封和安全标志应完整。2) 灭火剂和
驱动气体储存容器内的压力,不得小于设计储存压力的 90%。B 选项正确。
3 预制灭火系统的设备状态和运行状况应正常。C 选项正确。故本题答案为:D。
10. 某商场地上二层疏散楼梯间设置的防火门的结构与其型式检验报告中的描述不一致,被消防救援机
构责令限期改正,该商场逾期未改正。根据《消防产品监督管理规定》(公安部令第 122 号),消防救援
机构应( )。
A. 对防火门生产企业处五千元以上五万元以下罚款,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员
处五百元以上二千元以下罚款
B. 对防火门生产企业处五万元以上十万元以下罚款,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员
处五百元以上二千元以下罚款
C. 对该商场处五万元以上十万元以下罚款,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处五百元
以上二千元以下罚款
D. 对该商场处五千元以上五万元以下罚款,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处五百元
以上二千元以下罚款
【答案】A
【解析】根据《消防产品监督管理规定》(公安部令第 122 号)第三十六条 人员密集场所使用不符合
市场准入的消防产品的,由公安机关消防机构责令限期改正;逾期不改正的,依照《中华人民共和国消防法》
第六十五条第二款处罚。
根据《中华人员共和国消防法》第六十五 人员密集场所使用不合格的消防产品或者国家明令淘汰的消
防产品的,责令限期改正;逾期不改正的,处五千元以上五万元以下罚款,并对其直接负责的主管人员和
其他直接责任人员处五百元以上二千元以下罚款;情节严重的,责令停产停业。故本题答案为:A。
11. 某消防救援机构对某液化烃储罐区开展了消防监督检查。根据现行国家标准《重大火灾隐患判定方
法》(GB 35181),下列检查结果中,属于重大火灾隐患直接判定要素的是( )。
A. 罐区设置的防爆电气设备已失效
B. 消防控制室操作人员无相应资格证书
C. 罐区内未配置灭火器
D. 罐区未设置消防冷却水系统
【答案】D
【解析】根据《重大火灾隐患判定方法》(GB 35181-2017)6 直接判定要素
6. 7 易燃可燃液体、可燃气体储罐(区)未按国家工程建设消防技术标准的规定设置固定灭火、冷却、
可燃气体浓度报警、火灾报警设施。故本题答案为:D。
12. 某消防技术服务机构对某高层建筑的火灾自动报警系统进行检测,下列检测结果中,不属于现行国
家标准《火灾自动报警系统施工及验收标准》(GB 50166)中系统检测、验收结果判定准则 A 类不合格项
的是( )。
A. 某感烟火灾探测器无法发出报警信号
B. 某火灾声光警报器无法发出声光警报信号
C. 某消防电话分机无法与消防电话总机通话
D. 某防火卷帘控制器无法控制防火卷帘升降
【答案】C
【解析】根据《火灾自动报警系统施工及验收标准》(GB 50166-2019)
5.0.5 根据各项目对系统工程质量影响严重程度的不同,应将检测、验收的项目划分为 A、B、C 三个类别:
1. A 类项目应符合下列规定:1)消防控制室设计符合现行国家标准《火灾自动报警系统设计规范》GB
50116 的规定;2)消防控制室内消防设备的基本配置与设计文件和现行国家标准《火灾自动报警系统设计
规范》GB 50116 的符合性;3)系统部件的选型与设计文件的符合性;4)系统部件消防产品准入制度的符
合性;5)系统内的任一火灾报警控制器和火灾探测器的火灾报警功能;6)系统内的任一消防联动控制器、
输出模块和消火栓按钮的启动功能;7)参与联动编程的输入模块的动作信号反馈功能;8)系统内的任一
火灾警报器的火灾警报功能;9)系统内的任一消防应急产播控制设备和广播扬声器的应急广播功能;10)
消防设备应急电源的转换功能;11)防火卷帘控制器的控制功能;12)防火门监控器的启动功能;13)气
体灭火控制器的启动控制功能;14)自动喷水灭火系统的联动控制功能,消防水泵、预作用阀组、雨淋阀
组的消防控制室直接手动控制功能;15)加压送风系统、排烟系统、电动挡烟垂壁的联动控制功能,送风机、
排烟风机的消防控制室直接手动控制功能;16)消防应急照明及疏散指示系统的联动控制功能;17)电梯、
非消防电源等相关系统的联动控制功能;18)系统整体联动控制功能。
2. B 类项目应符合下列规定:1)消防控制室存档文件资料的符合性;2)本标准第 5.0.3 条规定资料的
齐全性、符合性;3)系统内的任一消防电话总机和电话分机的呼叫功能;4)系统内的任一可燃气体报警
控制器和可燃气体探测器的可燃气体报警功能;5)系统内的任一电气火灾监控设备(器)和探测器的监控
报警功能;6)消防设备电源监控器和传感器的监控报警功能。C 选项属于 B 类不合格。
3. 其余项目均应为 C 类项目。故本题答案为:C。
13. 对办公建筑的火灾自动报警系统进行检查,下列检查结果中,不符合现行国家标准要求的是( )。
A. 点型感烟火灾探测器距离空调送风口的水平距离为 1.8m
B. 安装在办公室的点型感烟火灾探测器距梁边的水平距离为 0.8m
C. 在宽度为 2.5m 的内走道顶棚上安装的点型感烟火灾探测器的间距为 18m
D. 被凸出顶棚 650mm 的结构梁隔断的梁间区域设有火灾探测器
【答案】C
【解析】根据《火灾自动报警系统设计规范》(GB 50116-2013)
6.2.3 在有梁的顶棚上设置点型感烟火灾探测器、感温火灾探测器时,应符合下列规定:3 当梁突出顶
棚的高度超过 600mm 时,被梁隔断的每个梁间区域应至少设置一只探测器。D 选项正确。
6.2.4 在宽度小于 3m 的内走道顶棚上设置点型探测器时,宜居中布置。感温火灾探测器的安装间距不
应超过 10m;感烟火灾探测器的安装间距不应超过 15m;探测器至端墙的距离,不应大于探测器安装间距
的 1/2。C 选项错误。
6.2.5 点型探测器至墙壁、梁边的水平距离,不应小于 0.5m。B 选项正确。
6.2.8 点型探测器至空调送风口边的水平距离不应小于 1.5m,并宜接近回风口安装。探测器至多孔送风
顶棚孔口的水平距离不应小于 0.5m。A 选项正确。故本题答案为:C。
14. 某消防技术服务机构对某二级耐火等级的单层纺织品仓库进行了防火检查,下列检查结果中,不符
合现行国家标准要求的是( )。
A. 仓库与周边 1 座变压器总油量为 5.2t 的室外降压变电站最近距离为 12.4m
B. 仓库与相邻 1 幢多层木结构民宿的最近距离为 14.5m
C. 仓库与相邻 1 幢设有 3 个修车位的修车库最近距离为 16.8m
D. 仓库与相邻 1 幢建筑高度 32m 的住宅建筑主楼最近距离为 12.7m
【答案】D
【解析】根据《建筑设计防火规范》GB 50016-2014(2018 版) 3.1.3 纺织品仓库的火灾性为丙类。
3.4.1 除本规范另有规定外,厂房之间及与乙、丙、丁、戊类仓库、民用建筑等的防火间距不应小于表 3.4.1
的规定,与甲类仓库的防火间距应符合本规范第 3.5.1 条的规定。查表 3.4.1 可知,二级单层丙类仓库与室
外变、配电站(5t ≤变压器总油量≤ 10t)的防火间距不应小于 12m。A 选项正确。
3.5.2 除本规范另有规定外,乙、丙、丁、戊类仓库之间及与民用建筑的防火间距,不应小于表 3.5.2 的规定。
木结构民宿的耐火等级按照四级确定。查表 3.5.2 可知,二级单层丙类仓库与四级多层民用建筑的防火间距
不应小于 14m。B 选项正确。二级单层丙类仓库与二类高层住宅建筑的防火间距不应小于 15m。D 选项错误。
根据《汽车库、修车库、停车场设计防火规范》(GB 50067-2014)4.2.1 除本规范另有规定外,汽车库、
修车库、停车场之间及汽车库、修车库、停车场与除甲类物品仓库外的其他建筑物的防火间距,不应小于
表 4.2.1 的规定。查表 3.0.1 可知 3 个修车位的修车库属于Ⅲ类修车库,Ⅲ类修车库的耐火等级不应低于二级。
查表 4.2.1 可知,二级单层丙类仓库与一、二级汽车库、修车库的防火间距不应小于 10m。C 选项正确。故
本题答案为:D。
15. 某消防技术服务机构对某建筑的消防水泵和稳压泵等供水设施进行维护管理,根据现行国家标准《消
防给水及消火栓系统技术规范》(GB 50974),不属于每日应进行维护管理的项目是( )。
A. 检查和记录稳压泵的停泵启泵压力和启泵次数等运行情况
B. 检测柴油机消防水泵启动电池的电量
C. 模拟消防水泵自动控制的条件自动启动消防水泵
D. 检查水源控制阀、报警阀组的外观
【答案】C
【解析】根据《消防给水及消火栓系统技术规范》(GB 50974-2014)
14.0.4 消防水泵和稳压泵等供水设施的维护管理应符合下列规定:
1. 每月应手动启动消防水泵运转一次,并应检查供电电源的情况;
2. 每周应模拟消防水泵自动控制的条件自动启动消防水泵运转一次,且应自动记录自动巡检情况,每
月应检测记录;C 选项错误。
3. 每日应对稳压泵的停泵启泵压力和启泵次数等进行检查和记录运行情况;A 选项正确。
4. 每日应对柴油机消防水泵的启动电池的电量进行检测,每周应检查储油箱的储油量,每月应手动启
动柴油机消防水泵运行一次;B 选项正确。
14.0.6 阀门的维护管理应符合下列规定:5 每天应对水源控制阀、报警阀组进行外观检查,并应保证系
统处于无故障状态;D 选项正确。故本题答案为:C。
16. 某电影院观众厅 A 设有 150 个固定座位。某消防技术服务机构对该电影院进行检查,下列检查结果
中 , 不符合现行国家标准《建筑设计防火规范》(GB 50016)的是( )。
A. 观众厅 A 内疏散走道的净宽度为 0.90m
B. 观众厅 A 某安全出口的净宽度为 1.45m
C. 观众厅 A 内边走道的净宽度为 0.80m
D. 电影院通向相邻集散广场的室外疏散走道的净宽度为 3.50m
【答案】A
【解析】根据《建筑设计防火规范》GB 50016-2014(2018 版)
5.5.19 人员密集的公共场所、观众厅的疏散门不应设置门槛,其净宽度不应小于 1.40m,且紧靠门口内
外各 1.40m 范围内不应设置踏步。B 选项正确。
人员密集的公共场所的室外疏散通道的净宽度不应小于 3.00m,并应直接通向宽敞地带。D 选项正确。
5.5.20 剧场、电影院、礼堂、体育馆等场所的疏散走道、疏散楼梯、疏散门、安全出口的各自总净宽度,
应符合下列规定:1 观众厅内疏散走道的净宽度应按每 100 人不小于 0.60m 计算,且不应小于 1.00m;边走
道的净宽度不宜小于 0.80m。A 选项错误,C 选项正确。故本题答案为:A。
17. 某消防技术服务机构对某高层综合楼的消防设施开展了维护保养。根据《社会消防技术服务管理规定》
(公安部令第 136 号),该消防技术服务机构应在服务项目完成之日起至多( )通过社会消防技术服务
信息系统将技术服务项目目录予以备案。
A. 3 日
B. 5 日
C. 7 日
D. 10 日
【答案】B
【解析】根据《社会消防技术服务管理规定》(公安部令第 136 号)
第三十三条 消防技术服务机构应当在消防技术服务项目完成之日起五日内,通过社会消防技术服务信
息系统将消防技术服务项目目录以及出具的书面结论文件予以备案。故本题答案为:B。
18. 对某公共建筑的消防供配电系统进行检测,下列检测结果中,不符合现行国家标准《建筑设计防火
规范》(GB 50016)的是( )。
A. 采用柴油发电机组作为备用电源,柴油发电机组设置自动和手动启动装置
B. 消防设备供电回路在建筑变电所处与生产、生活用电分开,自成系统
C. 在送风和排烟风机配电线路的最末一级配电箱处设置自动切换装置
D. 消防配电线路采用耐火电缆,在电缆井内与非消防配电线路同束敷设
【答案】D
【解析】根据《建筑设计防火规范》GB 50016-2014(2018 版)
10.1.4 消防用电按一、二级负荷供电的建筑,当采用自备发电设备作备用电源时,自备发电设备应设置
自动和手动启动装置。A 选项正确。
10.1.8 消防控制室、消防水泵房、防烟和排烟风机房的消防用电设备及消防电梯等的供电,应在其配电
线路的最末一级配电箱处设置自动切换装置。C 选项正确。
10.1.10 消防配电线路应满足火灾时连续供电的需要,其敷设应符合下列规定:3 消防配电线路宜与其
他配电线路分开敷设在不同的电缆井、沟内;确有困难需敷设在同一电缆井、沟内时,应分别布置在电缆井、
沟的两侧,且消防配电线路应采用矿物绝缘类不燃性电缆。D 选项错误。
为确保消防作业人员和其他人员的人身安全以及消防用电设备运行的可靠性,消防用电设备的供配电
系统应作为独立系统进行设置。当建筑物内设有变电所时,要在变电所处开始自成系统;当建筑物为低压
进线时,要在进线处开始自成系统。B 选项正确。故本题答案为:D。
19. 对某商场的机械防烟排烟系统进行检测,下列检测结果中,不符合现行国家标准《建筑防烟排烟系
统技术标准》(GB 51251)的是( )。
A. 排烟防火阀手动开启灵活、可靠,关闭严密,阀门关闭后的状态信号反馈到消防控制室
B. 手动开启 1 处排烟阀,消防控制室收到该排烟阀和对应排烟风机的动作信号
C. 手动开启 1 处常闭送风口,相应的送风风机联动启动
D. 触发某防火分区内的 1 只手动报警按钮,同一防火分区的常闭送风口和排烟口均联动开启
【答案】D
【解析】根据《火灾自动报警系统设计规范》(GB 50116-2013)
4.5.1 防烟系统的联动控制方式应符合下列规定:1 应由加压送风口所在防火分区内的两只独立的火灾
探测器或一只火灾探测器与一只手动火灾报警按钮的报警信号,作为送风口开启和加压送风机启动的联动
触发信号。4.5.2 排烟系统的联动控制方式应符合下列规定:1 应由同一防烟分区内的两只独立的火灾探测
器的报警信号,作为排烟口、排烟窗或排烟阀开启的联动触发信号。D 选项错误。
4.5.5 排烟风机入口处的总管上设置的 280℃ 排烟防火阀在关闭后应直接联动控制风机停止,排烟防火
阀及风机的动作信号应反馈至消防联动控制器。A 选项正确。
根据《建筑防烟排烟系统技术标准》(GB 51251-2017)5.2.2 排烟风机、补风机的控制方式应符合下列
规定:4 系统中任一排烟阀或排烟口开启时,排烟风机、补风机自动启动;5.2.7 消防控制设备应显示排烟
系统的排烟风机、补风机、阀门等设施启闭状态。B 选项正确。
5.1.2 加压送风机的启动应符合下列规定:4 系统中任一常闭加压送风口开启时,加压风机应能自动启动。
C 选项正确。故本题答案为:D。
20. 某制鞋车间拟开展灭火和应急疏散预案演练,下列演练实施方案的内容中 , 不符合现行国家标准《社
会单位灭火和应急疏散预案编制及实施导则》(GB /T38315)的是( )。
A. 告知车间全体员工具体演练时间
B. 设定加热炉装置处为假想起火部位
C. 指定车间副主任王某负责记录演练参与人员的表现
D. 在车间每层楼梯口安排人员作为疏散引导员
【答案】A
【解析】根据《社会单位灭火和应急疏散预案编制及实施导则》(GB /T38315-2019)
7.3.2.1 制定实施方案,确定假想起火部位,明确重点检验目标。B 选项正确。
7.3.2.2 可以通知单位员工组织演练的大概时间,但不应告知员工具体的演练时间,实施突击演练,实
地检验员工处置突发事件的能力。A 选项错误。
7.3.2.4 设置观察岗位,指定专人负责记录演练参与人员的表现,演练结束讲评时做参考。C 选项正确。
7.3.2.7 疏散路径的楼梯口、转弯处等容易引起摔倒、踩踏的位置应设置引导人员,小学、幼儿园、医院、
养老院、福利院等应直接确定每个引导人员的服务对象。D 选项正确。故本题答案为:A。
21. 某重要公共建筑,建筑高度为 45m。某消防技术服务机构对该建筑的消防给水系统进行检测,对屋
顶高位消防水箱间内有关设施的检测结果中,不符合现行国家标准《消防给水及消火栓系统技术规范》(GB
50974)的是( )。
A. 水箱间内设置气压水罐及稳压泵,稳压泵最大启泵次数为 5 次 /h
B. 水箱间内设置高位消防水箱,消防水箱的有效容积为 18m3
C. 稳压泵吸水管上设置明杆阐阀,出水管上设置消声止回阀和明杆闸阀
D. 消防水箱进水管的管径为 DN32,消防水箱充满水的时间为 7h
【答案】B
【解析】根据《建筑设计防火规范》GB 50016-2014(2018 版)大于 24m 的重要公共建筑,属于一类高
层公共建筑,该建筑为一类高层公共建筑。
根据《消防给水及消火栓系统技术规范》(GB 50974-2014)5.2.1 临时高压消防给水系统的高位消防
水箱的有效容积应满足初期火灾消防用水量的要求,并应符合下列规定:1 一类高层公共建筑,不应小于
36m3
。B 选项错误。
5.2.6 高位消防水箱应符合下列规定:5 进水管的管径应满足消防水箱 8h 充满水的要求,但管径不应小
于 DN32,进水管宜设置液位阀或浮球阀;D 选项正确。
5.3.4 设置稳压泵的临时高压消防给水系统应设置防止稳压泵频繁启停的技术措施,当采用气压水罐时,
其调节容积应根据稳压泵启泵次数不大于 15 次 /h 计算确定,但有效储水容积不宜小于 150L。A 选项正确。
5.3.5 稳压泵吸水管应设置明杆闸阀,稳压泵出水管应设置消声止回阀和明杆闸阀。C 选项正确。故本
题答案为:B。
22. 对某单位室内消火栓系统墙壁式消防水泵接合器进行检查,下列检查结果中,不符合现行国家标准
《消防给水及消火栓系统技术规范》(GB 50974)的是( )。
A. 消防水泵接合器至某室外消火栓的距离为 20m
B. 消防水泵接合器安装在玻璃幕墙的下方
C. 消防水泵接合器距外墙上安全出口的距离为 3.0m
D. 消防水泵接合器距地面的高度为 0.7m
【答案】B
【解析】根据《消防给水及消火栓系统技术规范》(GB 50974-2014)
5.4.7 水泵接合器应设在室外便于消防车使用的地点,且距室外消火栓或消防水池的距离不宜小于
15m,并不宜大于 40m。A 选项正确。
5.4.8 墙壁消防水泵接合器的安装高度距地面宜为 0.70m;与墙面上的门、窗、孔、洞的净距离不应小
于 2.0m,且不应安装在玻璃幕墙下方;地下消防水泵接合器的安装,应使进水口与井盖底面的距离不大于
0.4m,且不应小于井盖的半径。B 选项错误,C、D 选项正确。故本题答案为:B。
23. 某建筑采用平屋面,室外地坪标高为 -0.50m,建筑屋面面层标高为 49.70m。该建筑首层设有超市、
餐饮店、药店等,建筑面积为 1200 ㎡,各店铺建筑面积为 110 ㎡~ 230 ㎡,分别采用耐火极限 2.00h 的防
火隔墙和 1.50h 不燃性楼板进行分隔,地上其他楼层为住宅,对该建筑的防火检查应按( )的标准执行。
A. 一类高层住宅建筑
B. 一类高层公共建筑
C. 二类高层公共建筑
D. 二类高层住宅建筑
【答案】D
【解析】根据《建筑设计防火规范》GB 50016-2014(2018 版)2.1.4 商业服务网点:设置在住宅建筑的
首层或首层及二层,每个分隔单元建筑面积不大于 300m2
的商店、邮政所、储蓄所、理发店等小型营业性用房。
5.4.11 设置商业服务网点的住宅建筑,其居住部分与商业服务网点之间应采用耐火极限不低于 2.00h 且无门、
窗、洞口的防火隔墙和 1.50h 的不燃性楼板完全分隔,住宅部分和商业服务网点部分的安全出口和疏散楼
梯应分别独立设置。该建筑属于底部设置商业服务网点的住宅建筑。
A.0.1 建筑高度的计算应符合下列规定:2 建筑屋面为平屋面(包括有女儿墙的平屋面)时,建筑高度
应为建筑室外设计地面至其屋面面层的高度。该住宅建筑室外设计地面至其屋面面层的高度 =49.7-(-0.5)
=50.2m。
6 对于住宅建筑,设置在底部且室内高度不大于 2.2m 的自行车库、储藏室、敞开空间,室内外高差或
建筑的地下或半地下室的顶板面高出室外设计地面的高度不大于 1.5m 的部分,可不计入建筑高度。
由于本题未告诉室内设计地面的标高,故无法计算室内外高差。但是即使不减去室内外高差,该住宅
建筑高度 50.2m 也属于二类高层住宅建筑。故本题答案为:D。
24. 某消防技术服务机构对某建筑的机械排烟系统进行年度检测。检测时开启排烟风机,风机正常运转
后,测得与排烟风机对应的某排烟口的风速值为 0。对产生该现象的原因进行分析,可以排除的是( )。
A. 排烟防火阀处于关闭状态
B. 排烟管道堵塞
C. 排烟风机与排烟管道未连接
D. 排烟口位于排烟管道的末端
【答案】D
【解析】排烟防火阀安装在机械排烟系统的管道上,平时呈开启状态,火灾时当排烟管道内烟气温度达
到 280℃时关闭。若排烟防火阀处于关闭状态,则排烟风机无法从排烟口将烟气吸入,排烟口风速可能为 0,
A 选项正确。
排烟管道堵塞、排烟风机与排烟管道未连接,排烟风机均无法从排烟口将烟气吸入,排烟口风速可能为 0,
B、C 选项正确。
排烟口安装在机械排烟系统的风管(风道)管壁上作为烟气吸入口,平时呈关闭状态并满足漏风量要求,
火灾时可手动和电动启闭,起排烟作用。排烟口位于排烟管道的末端,不会使排烟口的风速为 0。D 选项错误。
故本题答案为:D。
25. 某汽车库地上 9 层,地下 3 层,每层层高均为 4m,某消防技术服务机构对该汽车库进行检查,下
列检查结果中,符合现行国家标准《汽车库、修车库、停车场设计防火规范》(GB 50067)的是( )。
A. 地上部分的室外疏散金属梯栏杆扶手的高度为 1.1m,倾斜角度为 44°
B. 地上部分采用封闭楼梯间
C. 地下部分采用封闭楼梯间
D. 地上部分的室内疏散楼梯间隔墙至扶手中心线的宽度为 1.0m
【答案】A
【解析】根据《汽车库、修车库、停车场设计防火规范》(GB 50067-2014)
6.0.3 汽车库、修车库的疏散楼梯应符合下列规定:1 建筑高度大于 32m 的高层汽车库、室内地面与室
外出入口地坪的高差大于 10m 的地下汽车库应采用防烟楼梯间,其他汽车库、修车库应采用封闭楼梯间;
2 楼梯间和前室的门应采用乙级防火门,并应向疏散方向开启;3 疏散楼梯的宽度不应小于 1.1m。
该汽车库地上部分高度为 36m,地下部分室内地面与室外出入口地坪的高差为 12m,故地上部分和地
下部分均应采用防烟楼梯间,B、C 选项错误。
室内疏散楼梯间隔墙至扶手中心线的宽度为 1.0m,小于宽度要求 1.1m,D 选项错误。
6.0.5 室外疏散楼梯可采用金属楼梯,并应符合下列规定:1 倾斜角度不应大于 45°,栏杆扶手的高度
不应小于 1.1m;A 选项正确。故本题答案为:A。
26. 某消防技术服务机构对某地下商场内的避难走道进行检查,下列检查结果中 , 符合现行国家标准《建
筑设计防火规范》(GB 50016)的是( )。
A. 避难走道墙面采用多彩涂料刷涂
B. 营业厅至避难走道入口处前室的使用面积为 5 ㎡
C. 避难走道顶棚采用硅酸钙板装饰
D. 营业厅开向避难走道入口处前室的门为乙级防火门
【答案】C
【解析】根据《建筑设计防火规范》(GB 50016)6.4.14 避难走道的设置应符合下列规定:
1. 避难走道防火隔墙的耐火极限不应低于 3.00h,楼板的耐火极限不应低于 1.50h。
2. 避难走道直通地面的出口不应少于 2 个,并应设置在不同方向;当避难走道仅与一个防火分区相通
且该防火分区至少有 1 个直通室外的安全出口时,可设置 1 个直通地面的出口。任一防火分区通向避难走
道的门至该避难走道最近直通地面的出口的距离不应大于 60m。
3. 避难走道的净宽度不应小于任一防火分区通向该避难走道的设计疏散总净宽度。
4. 避难走道内部装修材料的燃烧性能应为 A 级。A 选项错误、C 选项正确
5. 防火分区至避难走道入口处应设置防烟前室,前室的使用面积不应小于 6.0m2
,开向前室的门应采用
甲级防火门,前室开向避难走道的门应采用乙级防火门。B 选项错误、D 选项错误
6. 避难走道内应设置消火栓、消防应急照明、应急广播和消防专线电话。故本题答案为:C
27. 某消防技术服务机构对某金属制品打磨车间进行防火防爆检查 , 下列检查结果中 , 不符合要求的是
( )。
A. 车间电气线路穿越防火隔墙处的孔隙采用不燃材料封堵
B. 打磨机不直接接地 , 采用导静电材料间接接地
C. 车间安装的插座开口的一面朝下 , 与垂直面的角度为 70°
D. 操作人员的工服及鞋帽均采用防静电材料制作
【答案】C
【解析】根据《爆炸危险环境电力装置设计规范》5.1.1 粉尘环境中安装的插座开口的一面应朝下 , 与垂
直面的角度不应大于 60°。故本题答案为:C。
28. 某会展中心开展灭火和应急疏散预案演练后 , 针对演练情况编制了书面总结报告。根据现行国家
标准《社会单位灭火和应急疏散预案编制及实施导则》(GB /T38315), 不属于总结报告必须包括的内容
是( )。
A. 演练预算的执行情况
B. 演练准备情况的评价
C. 演练发现的主要问题
D. 演练的最佳顺序建议
【答案】A
【解析】根据《社会单位灭火和应急疏散预案编制及实施导则》7.3.4.4 演练结束后 , 指挥机构应组织相
关部门或人员总结讲评会议 , 全面总结消防演练情况 , 提出改进意见 , 形成书面报告 , 通报全体承担任务人
员。总结报告应包括以下内容 :.1. 通过演练发现的主要问题。2. 对演练准备情况的评价。3. 对预案有关程序、
内容的建议和改进意见。4. 对训练、器材设备方面的改进意见。5. 演练的最佳顺序和时间建议。6. 对演练
情况设置的意见。7. 对演练指挥机构的意见等。故本题答案为:A。
29. 根据现行国家标准《重大火灾隐患判定方法》(GB 35181), 不属于重大灾隐患判定应坚持的原
则是( )。
A. 实事求是
B. 科学严谨
C. 客观公正
D. 集体讨论
【答案】D
【解析】根据《重大火灾隐患判定方法》4.1 重大火灾隐患判定应坚持科学严谨、实事求是、客观公正
的原则。故本题答案为 D。
30. 某消防技术服务机构对某大型石化企业的泡沫灭火系统进行检查,下列检查结果中 , 不符合现行国
家标准《泡沫灭火系统技术标准》(GB 50151)的是( )。
A. 主、备用泡沫消防水泵均使用柴油机消防泵
B. 泡沫站与储罐罐壁的最小距离为 30 ㎡
C. 泡沫比例混合装置具备远程控制功能
D. 柴油机具有 2 组蓄电池并联启动功能、机械启动与手动盘车功能
【答案】A
【解析】根据《泡沫灭火系统技术标准》(GB 50151-2021)3.3.3 泡沫液泵的动力源应符合下列规定:
1. 在本标准第 7.1.3 条第 1 款~第 3 款规定的条件下,当泡沫灭火系统与消防冷却水系统合用一组消防
给水泵时,主用泡沫液泵的动力源宜采用电动机,备用泡沫液泵的动力源应采用水轮机;当泡沫灭火系统
与消防冷却水系统的消防给水泵分开设置时,主用与备用泡沫液泵的动力源应为水轮机或一组泵采用电动
机、另一组泵采用水轮机;
2. 其他条件下,当泡沫灭火系统需设置备用泡沫液泵时,主用与备用泡沫液泵可全部采用一级供电负
荷电动机拖动;
3. 当拖动泡沫液泵的动力源采用叶片式或涡轮式等不向外泄水的水轮机时,其水轮机及零部件应由耐
腐蚀材料制成。故选项 A 错误。
31. 某消防技术服务机构对某高层建筑的室内消火栓系统进行检测,下列检测结果中 , 不符合现行国家
标准要求的是( )。
A. 消防水泵控制柜设置在专用消防水泵控制室内 , 防护等级为 IP30
B. 系统管网在稳压状态下 , 屋顶消火栓的静压为 0.16MPa
C. 净空高度为 18m 的中庭内的消火栓 , 其消防水枪充实水柱值为 10m
D. 系统设有气压水罐 , 稳压泵的启泵次数为 10 次 /h
【答案】C
【解析】根据《消防给水及消火栓系统技术规范》(GB 50974-2014)11.0.9 消防水泵控制柜设置在
专用消防水泵控制室时 , 其防护等级不应低于 IP30; 与消防水泵设置在同一空间时 , 其防护等级不应低于
IP55。A 选项正确。5.3.2-3 稳压泵的设计压力应保持系统最不利点处水灭火设施在准工作状态时的静水压
力应大于 0.15MPa.B 选项正确。5.3.4 设置稳压泵的临时高压消防给水系统应设置防止稳压泵频繁启停的技
术措施 , 当采用气压水罐时 , 其调节容积应根据稳压泵启泵次数不大于 15 次 /h 计算确定 , 但有效储水容积
不宜小于 150L。D 选项正确。7.4.12 室内消火栓栓口压力和消防水枪充实水柱 , 应符合下列规定 :2. 高层建筑、
厂房、库房和室内净空高度超过 8m 的民用建筑等场所 , 消火栓栓口动压不应小于 0.35MPa, 且消防水枪充
实水柱应按 13m 计算 ; 其他场所 , 消火栓栓口动压不应小于 0.25MPa, 且消防水枪充实水柱应按 10m 计算。
C 选项错误。故本题答案为:C
32. 某商业集团消防主管部门 ] 对集团旗下某大型商业综合体开展消防安全检查。下列检查结果中 , 不
符合《大型商业综合体消防安全管理规则(试行)》(应急消 [2019]314 号)要求的是( )。
A. 在有顶棚步行街顾客休息区设置铁质休息座椅
B. 安全出口采用火灾时能自动关闭并反馈信号的常开式防火门
C. 疏散通道上采用蓄光型疏散指示标志
D. 在能通至屋面的楼梯间内每层张贴“可通至屋面”的标识
【答案】C
【解析】根据《大型商业综合体消防安全管理规则(试行)》(应急消 [2019]314 号)第二十三条大型
商业综合体的疏散通道、安全出口管理应当符合下列要求 :2. 常用疏散通道、货物运送通道、安全出口处的
疏散门采用常开式防火门时 , 应当确保在发生火灾时自动关闭并反馈信号。B 选项正确。第二十四条大型
商业综合体内消防应急照明和疏散指示标志的管理应当符合下列要求 :3. 疏散楼梯通至屋面时 , 应当在每层
楼梯间内设有可通至屋面的明显标识 , 宜在屋面设置辅助疏散设施。D 选项正确 4. 建筑内应当采用灯光疏
散指示标志 , 不得采用蓄光型指示标志替代灯光疏散指示标志 , 不得采可变换方向的疏散指示标志。C 选项
错误。第二十五条大型商业综合体的安全疏散和避难逃生管理还应当符合下列要求 :4. 除休息座椅外 , 有顶
棚的步行街上、中庭内、自动扶梯下方严禁设置店铺、摊位、游乐设施 , 严禁堆放可燃物。A 选项正确。
故本题答案为:A。
33. 某消防技术服务机构对某商业综合体开展消防安全评估 , 根据《大型商业综合体消防安全管理规则
(试行)》(应急消 [2019]314 号), 下列资料中 , 可以不纳入“消防安全管理情况”档案的是( )。
A 消防控制室值班记录
B 防火检查、巡查记录
C 新增消防产品的型式检验报告
D 消防安全培训记录
【答案】C
【解析】根据《大型商业综合体消防安全管理规则(试行)》(应急消 [2019]314 号)第八十条消防安
全基本情况应当至少包括下列内容 :10. 新增消防产品、防火材料的合格证明材料。C 选项错误。第八十二
条消防安全管理情况应当至少包括下列内容 :5. 消防控制室值班记录。A 选项正确。6. 防火检查、巡查记录。
B 选项正确。8. 消防安全培训记录。D 选项正确。故本题答案为:C。
34. 某消防技术服务机构对某建筑部度为 150m 的住宅楼进行检查,下列检查结果中 , 不符合现行国家
标准《建筑设计防火规范》(GB 50016)的是( )。
A 第一个避难层的顶板至灭火救援场地地面的距离为 49.6m
B 避难层内设置隔墙耐火极限 3.00h 的物业办公室
C 避难区设置消火栓和消防软管卷盘
D 避难区设置可开启甲级防火窗并张贴应急救援窗口标识
【答案】B
【解析】根据《建筑设计防火规范》(GB 50016)5.5.23 避难层(间)应符合下列规定:
1. 第一个避难层(间)的楼地面至灭火救援场地地面的高度不应大于 50m,两个避难层(间)之间的
高度不宜大于 50m。A 选项正确。
2. 通向避难层(间)的疏散楼梯应在避难层分隔、同层错位或上下层断开。
3. 避难层(间)的净面积应能满足设计避难人数避难的要求,并宜按 5.0 人 /m2 计算。
4. 避难层可兼作设备层。设备管道宜集中布置,其中的易燃、可燃液体或气体管道应集中布置,设备
管道区应采用耐火极限不低于 3.00h 的防火隔墙与避难区分隔。管道井和设备间应采用耐火极限不低于 2.00h
的防火隔墙与避难区分隔,管道井和设备间的门不应直接开向避难区;确需直接开向避难区时,与避难层
区出入口的距离不应小于 5m,且应采用甲级防火门。 B 选项错误。
避难间内不应设置易燃、可燃液体或气体管道,不应开设除外窗、疏散门之外的其他开口。
5. 避难层应设置消防电梯出口。
6. 应设置消火栓和消防软管卷盘。C 选项正确。
7. 应设置消防专线电话和应急广播。
8. 在避难层(间)进入楼梯间的入口处和疏散楼梯通向避难层(间)的出口处,应设置明显的指示标志。
9. 应设置直接对外的可开启窗口或独立的机械防烟设施,外窗应采用乙级防火窗。D 选项正确。故本
题答案为:B。
35. 根据现行国家标准《社会单位灭火和应急疏散预案编制及实施导则》(GB /T38315), 某福利院的
灭火和应急疏散预案中 , 可不列入预案“单位基本情况”的是( )。
A 内部主要建筑、通道的毗连情况
B 所在城市常年主导风向
C 单位的火灾危险源情况
D 周边 300m 范围内公共消防设施情况说明
【答案】B
【解析】根据《社会单位灭火和应急疏散预案编制及实施导则》6.5 单位基本情况 :6.5.1 各类图纸制图
要求如下 :1. 单位总平面图应体现本单位的总体布局 , 标明其地理位置 , 周边 300m~500m 范围内的重要建筑、
公共消防设施、微型消防站、区域联防组织等情况说明 , 内部主要建筑、设备、通道的毗连情况 , 消防水源、
消火栓分布以及要害部位的所在位置 , 对不同危险级别的区域应用不同颜色区分警示。A、D 选项正确。对
于生产企业 , 应标明以下内容 :4. 常年主导风向、运输路线和附近水源。福利院不是生产企业 , B 选项错误。
6.5.2 说明单位的火灾危险源情况。C 选项正确。故本题答案为:B。
36. 某骨科医院病房楼建筑高度为 30m, 设有 100 张床位。医院组织防火巡查 , 根据《高层民用建筑消防
安全管理规定》(应急管理部令第 5 号),下列检查项目中 , 可以不列为防火巡查内容的是( )。
A. 用火、电、用气违章情况
B. 消防车道畅通情况
C. 消防设施完好情况
D. 火灾隐患整改情况
【答案】D
【解析】根据《高层民用建筑消防安全管理规定》第三十四条高层民用建筑应当进行每日防火巡查 , 并
填写巡查记录。防火巡查应当包括下列内容 :
1. 用火、电、气有无违章情况。
2. 安全出口、疏散通道、消防车通道畅通情况。
3. 消防设施、器材完好情况 , 常闭式防火门关闭情况。
4. 消防安全重点部位人员在岗在位等情况。故本题答案为:D
37. 对某医院病房楼的自动喷水灭火系统进行检测时 , 开启末端试水装置 , 湿式报警阀动作 , 水力警铃
鸣响 , 消防控制室收到压力开关的动作号 , 消防水泵未启动。分析消防水泵未启动的可能原因 , 可以排除
的是( )。
A. 消防水泵控制柜未处于自动控制状态
B. 消防联动控制器未处于自动控制状态
C. 消防水泵控制柜的电气元件损坏
D. 压力开关至消防水泵控制柜的线路接线不实
【答案】B
【解析】根据《灾自动报警系统设计规范》(GB 50116-2013)4.3.1 联动控制方式 , 应由消火栓系统出
水干管上设置的低压压力开关、高位消防水箱出水管上设置的流量开关或报警阀压力开关等信号作为触发
信号 , 直接控制启动消火栓泵 , 联动控制不应受消防联动控制器处于自动或手动状态影响。当设置消火栓按
钮时 , 消火栓按钮的动作信号应作为报警信号及启动消火栓泵的联动触发信号 , 由消防联动控制器联动控制
消火栓泵的启动。即压力开关连锁启泵与联动控制器状态无关。故本题答案为:B。
38. 某消防安全重点单位制作消防档案,下列资料中 , 应纳入“消防安全基本情况”档案的是( )。
A. 自动消防设施年度检查报告
B. 义务消防队消防装扮配备表
C. 单位火灾记录
D. 灭火和应急疏散预案演练记录
【答案】B
【解析】根据《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》 第四十二条消防安全基本情况应当
包括以下内容 :(六)专职消防队、义务消防队人及其消防装备配备情况。B 选项正确。第四十三条消防安
全管理情况应当包括以下内容 :(二)消防设施定期检查记录、自动消防设施全面检查测试的报告以及维修
保养的记录。A 选项错误。(七)灭火和应急疏散预案的演练记录。D 选项错误。(八)火灾情况记录。C
选项错误。故本题答案为:B。
39. 某酒店的火灾报警控制器显示某个感温火灾探测器故障 , 分析产生上述故障的原因 , 可以排除的是
( )。
A. 探测器灵敏度降低
B. 探测器底座接触不良
C. 探测器底座与报警总线接触不良
D. 探测器本身损坏
【答案】A
【解析】火灾探测器故障原因分析 :1. 探测器与底座脱落、接触不良。
2. 报警总线与底座接触不良。
4. 探测器本身损坏。
探测器灵敏度降低会导致探测器不报警 , 并不会导致报故障。故本题答案为:A。
40. 某消防安全重点单位开展消防设施和器材检查,下列检查结果中 , 不符合现行国家标准《建筑灭火
器配置验收及检查规范》(GB 50444)的是( )。
A. 翻盖型灭火器箱的翻盖开启角度为 90°
B. 开门型灭火器箱的箱门开启角度为 175°
C. 办公室内设置的手提式灭火器直接放置在地面上
D. 安装在托架上的手提式灭火器底部离地面距离 0.10m
【答案】A
【解析】根据《建筑灭火器配置验收及检查规范》(GB 50444-2008)3.2.1 手提式灭火器宜设置在灭火
器箱内或挂钩、托架上。对于环境干燥、洁净的场所 , 手提式灭火器可直接放置在地面上。C 选项正确。3.2.3
灭火器箱的箱门开启应方便灵活 , 其箱门 ] 开启后不得阻挡人安全疏散。除不影响灭火器取用和人员疏散的
场合外 , 开门型灭火器箱的箱门开启角度不应小于 175° , B 选项正确。翻盖型灭火器箱的翻盖开启角度不
应小于 100°。A 选项错误。3.2.7 嵌墙式灭火器箱及挂钩、托架的安装高度应满足手提式灭火器顶部离地
面距离不大于 1.50m, 底部离地面距离不小于 0.08m 的规定。D 选项正确。故本题答案为:A。
41. 某人防工程用作商场,被划分 A,B,C,D 四个防火分区,建筑面积分别为 1500m2
,950m2

950m2
,1000m2
,每个防火分区设置两个安全出口,某机构进行安全出口检查,下列不符合现行国家标准《人
民放空工程设计规范》(GB 50098)的是( )。
A. 防火分区 B 一个安全出口直通室外,另一个直通避难走道
B. 防火分区 C 一个安全出口直通室外,另外一个直通防火分区 A
C. 防火分区 A 一个安全出口直通室外,另外一个直通防火分区 B
D. 防火分区 D 一个安全出口直通室外,另一个直通防火分区 B
【答案】C
【解析】根据《人民防空工程设计防火规范》(GB 50098-2009)5.1.1 每个防火分区安全出口设置的数量,
应符合下列规定之一:
1. 每个防火分区的安全出口数量不应少于 2 个。
2. 当有 2 个或 2 个以上防火分区相邻,且将相邻防火分区之间防火墙上设置的防火门作为安全出口时,
防火分区安全出口应符合下列规定:
(1)防火分区建筑面积大于 1000m2 的商业营业厅、展览厅等场所,设置通向室外、直通室外的疏散楼
梯间或避难走道的安全出口个数不得少于 2 个。C 选项错误。
(2)防火分区建筑面积不大于 1000m2 的商业营业厅、展览厅等场所,设置通向室外、直通室外的疏散
楼梯间或避难走道的安全出口个数不得少 1 个。A、B、D 选项正确。故本题答案为:C。
42. 某商场室内高度为 5.0m,对该商场的消防应急照明和疏散指示系统进行检查,下列检查结果中,不
符合现行国家标准《消防应急照明和疏散指示系统技术标准》(GB 51309)的是( )。
A. 疏散走道侧墙上标志灯具底边距地面的高度为 0.8m
B. 吊装灯具一端采用金属吊杆、另一端利用灯具电源线固定在顶棚上
C. 大型“安全出口”标志灯具底边距地面的高度为 4m
D. 出口标志灯采用吊装式安装,距安全出口所在墙面的距离为 30mm
【答案】B
【解析】根据《消防应急照明和疏散指示系统技术标准》(GB 51309-2018)4.5.3 灯具在顶棚、疏散走
道或通道的上方安装时,应符合下列规定:
3 灯具采用吊装式安装时,应采用金属吊杆或吊链,吊杆或吊链上端应固定在建筑构件上。B 选项错误。
4.5.10 出口标志灯的安装应符合下列规定:
2. 室内高度大于 3.5m 的场所,特大型、大型、中型标志灯底边距地面高度不宜小于 3m,且不宜大于
6m。C 选项正确。
3. 采用吸顶或吊装式安装时,标志灯距安全出口或疏散门所在墙面的距离不宜大于 50mm。D 选项正确。
4.5.11 方向标志灯的安装应符合下列规定:
2. 安装在疏散走道、通道两侧的墙面或柱面上时,标志灯底边距地面的高度应小于 1m。A 选项正确。
故本题答案为:B。
43. 某建筑地上 28 层,地下 2 层,建筑高度为 103m。地上一层为超市,层高为 4.5m,建筑面积为
2000m2
,地上二至二十八层为住宅。下列检查结果中,不符合现行国家标准《建筑设计防火规范》(GB
50016)的是( )。
A. 楼板采用不燃材料,耐火极限为 1.50h
B. 柱采用不燃材料,耐火极限为 3.00h
C. 梁采用不燃材料,耐火极限为 2.00h
D. 屋顶承重构件采用不燃材料,耐火极限为 1.50h
【答案】A
【解析】根据《建筑设计防火规范》(GB 50016)
5.1.2 民用建筑的耐火等级可分为一、二、三、四级。除本规范另有规定外,不同耐火等级建筑相应构
件的燃烧性能和耐火极限不应低于表 5.1.2 的规定。查表 5.1.2 可知,建筑高度为 103m 的建筑,为超高层
建筑,其最低耐火等级为一级,一级耐火等级建筑的柱、梁和屋顶承重构件耐火极限分别不应低于 3.00h、
2.00h 和 1.50h。B、C、D 选项正确。
5.1.4 建筑高度大于 100m 的民用建筑,其楼板的耐火极限不应低于 2.00h。A 选项错误。故本题答案为:A
44. 某单位室外消防给水管道采用球墨铸铁管,系统工作压力为 0.6MPa。因管道泄漏严重,请某消防技
术服务机构更换了泄漏部分的管道。消防技术服务机构对更换管道进行水压强度试验时,最小试验压力应
为( )。
A. 0.66MPa
B. 0.9MPa
C. 1.1MPa
D. 1.2MPa
【答案】C
【解析】根据《消防给水及消火栓系统技术规范》(GB 50974-2014)12.4.2 压力管道水压强度试验的
试验压力应符合表 12.4.2 的规定。系统工作压力 P 大于 0.5mpa 时,试验压力为 P+0.5=0.6+0.5=1.1mpa。故
本题答案为:C。
45. 对某大型物流企业的火灾自动报警系统进行检查,下列检查结果中,不符合现行国家标准要求的是
( )。
A. 测试点环境噪音为 68dB,火灾声光报警器动作后的声压级测量值为 80dB
B. 火灾报警控制器发出火警信号后 3s,消防控制室图形显示装置显示报警信号
C. 切断火灾报警控制器主电源,备用电源自动投入后 3s,火灾报警控制器显示主电源故障
D. 测试点的火灾声光报警器闪光频率为 2Hz
【答案】D
【解析】根据《火灾声和 / 或光警报器》4.1.2.1 火灾光警报器的闪光频率应为 1Hz~2Hz。故本题答案为 D。
46. 某单层厂房建筑面积为 8000m2
,耐火等级二级,厂房内设有金属铸造工段、油漆工段(油漆闪点位
23℃),建筑面积分别为 7500m2 和 500m2
,油漆工段采用防火墙和耐火极限为 1.50h 的楼板与其他区域分隔。
在进行消防安全评估时,该厂房的火灾危险性应判定为( )。
A. 甲类
B. 戊类
C. 戊类
D. 丁类
【答案】D
【解析】根据《建筑设计防火规范》(GB 50016)3.1.2 同一座厂房或厂房的任一防火分区内有不同火
灾危险性生产时,厂房或防火分区内的生产火灾危险性类别应按火灾危险性较大的部分确定;当生产过程
中使用或产生易燃、可燃物的量较少,不足以构成爆炸或火灾危险时,可按实际情况确定;当符合下述条
件之一时,可按火灾危险性较小的部分确定:
2. 丁、戊类厂房内的油漆工段,当采用封闭喷漆工艺,封闭喷漆空间内保持负压、油漆工段设置可燃
气体探测报警系统或自动抑爆系统,且油漆工段占所在防火分区建筑面积的比例不大于 20%。金属铸造工
段的火灾危险性为丁类,二级单层丁类厂房的防火分区建筑面积不限。500÷8000=6.25%,小于 10%,该
厂房的火灾危险性为丁类。故本题答案为:D。
47.《中共中央办公厅国务院办公厅印发 < 关于深化消防执法改革的意见 > 的通知》(厅 [2019]34 号)
明确了多项消防执法改革的具体任务,不属于《关于深化消防执法改革的意见》明确的改革任务的是( )。
A. 取消消防技术服务机构资质许可
B. 建设工程消防设计审查验收工作由消防救援机构移交至住房和城乡建设部门
C. 公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查实行告知承诺管理
D. 放竞消防产品市场准入限制
【答案】B
【解析】根据《中共中央办公厅国务院办公厅印发 < 关于深化消防执法改革的意见 > 的通知》,一是取
消消防技术服务机构资质许可。二是简化公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查,实行告知承诺管理。
三是放竞消防产品市场准入限制。故本题答案为:B。
48. 某大型商业综合体进行旧扶梯拆换工程,该单位消防安全管理人组织开展动火作业,下列措施中,
不符合《大型商业综合体消防安全管理规则(试行)》(应急消 [2019]314 号)要求的是( )。
A. 电气焊工持证上岗
B. 清除动火点周围易燃物
C. 安排保安和微型消防站队员进行现场监护
D. 动火区域与营业区域采用难燃材料分隔
【答案】D
【解析】根据《大型商业综合体消防安全管理规则》,第四十七条电气焊工、电工、易燃易爆危险物品
管理人员(操作人员)应当持证上岗。A 选项正确。
第四十八条用火、动火安全管理应当符合下列要求:
3. 动火作业现场应当清除可燃、易燃物品,配置灭火器材,落实现场监护人和安全措施,在确认无火灾、
爆炸危险后方可动火作业,作业后应当到现场复查,确保无遗留火种。B、C 选项正确。
4. 需要动火作业的区域,应当采用不燃材料与使用、营业区域进行分隔。D 选项错误。故本题答案为:D。
49. 李某为某大型商业综合体的保安人员。根据《大型商业综合体消防安全管理规则(试行)》(应急
消 [2019]314 号),下列工作内容中,不属于李某应该履行的消防安全职责是( )。
A. 火灾发生时组织商场内人员疏散逃生
B. 督促整改重大火灾隐患
C. 发现商场内有人吸烟及时劝阻
D. 扑救初起火灾,协助开展灭火救援
【答案】B
【解析】根据《大型商业综合体消防安全管理规则》 第十四条大型商业综合体的保安人员应当履行下
列消防职责:1. 按照本单位的消防安全管理制度进行防火巡查,并做好记录,发现问题应当及时报告。
2. 发现火灾及时报火警并报告消防安全责任人和消防安全管理人,扑救初起火灾,组织人员疏散,协
助开展灭火救援。A、D 选项正确。
3. 劝阻和制止违反消防法规和消防安全管理制度的行为。C 选项正确, B 选项错误。故本题答案为:B。
50. 对某酒店的自动喷水灭火系统进行检查,查看设计图纸,发现客房内喷头的型号为 ZSTBS80-68,
该喷头为( )。
A. 水平边墙型洒水喷头
B. 下垂型洒水喷头
C. 直立型洒水喷头
D. 隐蔽型洒水喷头
【答案】A
【解析】ZSTBS80-68 表示:公称动作温度 68℃,流量系数 K=80 的水平边墙型的标准覆盖面积洒水喷头。
故本题答案为:A。
51. 某影视城编制了灭火和应急疏散预案,根据现行国家标准《社会单位灭火和应急疏散预案编制及实
施导则》(GB /T38315),不属于预案编制主要内容的是( )。
A. 编制依据
B. 编制人员
C. 编制目的
D. 适用范围
【答案】B
【解析】根据《社会单位灭火和应急疏散预案编制及实施导则》(GB /T38315-2019)6. 预案的主要内容:
编制目的、编制依据、适用范围、应急工作原则、单位基本情况、火灾情况设定、组织机构及职责、应急响应、
应急保障、应急响应结束、后期处置。故本题答案为:B。
52. 某消防技术服务机构对某丙酮仓库进行检查,下列检查结果中,不符合现行国家标准《建筑设计防
火规范》(GB 50016)的是( )。
A. 仓库室内走道设置普通型应急照明灯具
B. 仓库门洞处修筑高 155mm 的漫坡
C. 仓库泄压面屋面板采用质量为 60kg/m2 的夹芯板
D. 仓库泄压面墙体采用质量为 60kg/m2 的泡沫混凝土复合板墙体
【答案】A
【解析】根据《建筑设计防火规范》GB 50016-2014(2018 年版),丙酮的火灾危险性为甲类。
3.6.3 泄压设施宜采用轻质屋面板、轻质墙体和易于泄压的门、窗等,应采用安全玻璃等在爆炸时不产
生尖锐碎片的材料。
泄压设施的设置应避开人员密集场所和主要交通道路,并宜靠近有爆炸危险的部位。
作为泄压设施的轻质屋面板和墙体的质量不宜大于 60kg/m2
。故选项 C、D 不符合题意。
3.6.12 条文说明,防止液体流散的基本做法有两种:一是在桶装仓库门洞处修筑漫坡,一般高为
150mm~300mm;二是在仓库门口砌筑高度为 150mm~300mm 的门槛,再在门槛两边填沙土形成漫坡,便于
装卸。故选项 B 不符合题意。
10.2.5 可燃材料仓库内宜使用低温照明灯具,并应对灯具的发热部件采取隔热等防火措施,不应使用卤
钨灯等高温照明灯具。故选项 A 符合题意。故本题答案为:A。
53. 某地下 1 层商场,分为 5 个建筑面积均小于 20000m2 的独立区域,通过一直径为 20m 的圆形下沉
式广场相连通,广场内设 2 部弧形敞开式楼梯通向地面,下列防火检查结果中,符合现行国家标准要求的
是( )。
A. 弧形楼梯上、下两级踏步形成的平面角度为 8.0°
B. 下沉式广场内设有占地面积为 120m2 的充气式儿童游乐设施
C. 各区域通向下沉式广场的门最近边缘之间的水平距离最大值为 12m
D. 广场设不燃性防风雨篷,雨篷四周均匀布置高度为 1.0m、总长度为 75m 开口
【答案】A
【解析】根据《建筑设计防火规范》GB 50016-2014(2018 年版),
6.4.7 疏散用楼梯和疏散通道上的阶梯不宜采用螺旋楼梯和扇形踏步;确需采用时,踏步上、下两级所
形成的平面角度不应大于 10°,且每级离扶手 250mm 处的踏步深度不应小于 220mm。故 A 选项正确。
6.4.12 用于防火分隔的下沉式广场等室外开敞空间,应符合下列规定:
1. 分隔后的不同区域通向下沉式广场等室外开敞空间的开口最近边缘之间的水平距离不应小于 13m。
室外开敞空间除用于人员疏散外不得用于其他商业或可能导致火灾墓延的用途,其中用于疏散的净面积不
应小于 169m2
。故 B、C 选项错误。
3. 确需设置防风雨篷时,防风雨篷不应完全封闭,四周开口部位应均匀布置,开口的面积不应小于该
空间地面面积的 25%,开口高度不应小于 1.0m;开口设置百叶时,百叶的有效排烟面积可按百叶通风口
面积的 60% 计算。开口面积为 1*75=75m2
,下沉式广场面积为 3.14*(20/2)2
=314m2
,开口面积占比为
75/314=23.8%,不满足≥ 25% 的要求。故 D 选项错误。故本题答案为:A。
54. 某消防技术服务机构对某单位灭火器的维护保养情况进行检查,下列灭火器可不予以报废的是
( )。
A. 出厂期刚满 6 年的水基型手提式灭火器
B. 出厂期刚满 10 年的手提式二氧化碳灭火器
C. 铭牌脱落,无法识别生产厂名称和出厂年月的灭火器
D. 被火烧过的手提式 ABC 干粉灭火器
【答案】B
【解析】根据《建筑灭火器配置验收及检查规范》(GB 50444-2008)5.4.3 灭火器出厂时间达到或超过
表 5.4.3 规定的报废期限时应报废。二氧化碳灭火器报废年限为 12 年。B 选项正确。故本题答案为 B。
55. 某消防技术服务机构对某高层综合楼进行防火检查,下列检查结果中,符合现行国家标准要求的是
( )。
A. 西侧楼梯间前室内设置开水间,并采用轻钢龙骨加防火板和乙级防火门分隔
B. 北侧消防电梯前室经过长度为 35m 的通道通向室外
C. 东侧楼梯间在首层采用扩大的防烟楼梯间前室通向室外
D. 南侧防烟楼梯间及其合用前室共用一套机械加压送风系统
【答案】C
【解析】根据《建筑设计防火规范》GB 50016-2014(2018 年版),
5.5.17 公共建筑的安全疏散距离应符合下列规定:
注:2. 楼梯间应在首层直通室外,确有困难时,可在首层采用扩大的封闭楼梯间或防烟楼梯间前室。C
选项正确。
6.4.1 疏散楼梯间应符合下列规定:
2. 楼梯间内不应设置烧水间、可燃材料储藏室、垃圾道。A 选项错误。
7.3.5 除设置在仓库连廊、冷库穿堂或谷物筒仓工作塔内的消防电梯外,消防电梯应设置前室,并应符
合下列规定:
1. 前室宜靠外墙设置,并应在首层直通室外或经过长度不大于 30m 的通道通向室外。B 选项错误。
根据《建筑防烟排烟系统技术标准》(GB 51251-2017)3.1.5 防烟楼梯间及其前室的机械加压送风系统
的设置应符合下列规定:
2. 当采用合用前室时,楼梯间、合用前室应分别独立设置机械加压送风系统。D 选项错误。故本题答
案为:C。
56. 某消防技术服务机构对某储罐的液上喷射泡沫灭火系统进行年度检测。喷泡沫试验时,发现泡沫产
生器喷出液体后 5min 内无泡沫,随后逐渐喷出白色泡沫,产生上述情况最可能的原因是( )。
A. 泡沫液过期
B. 泡沫产生器吸气口被异物堵塞
C. 泡沫混合液管道中的水未排空
D. 泡沫比例混合器故障
【答案】C
【解析】根据题意“泡沫产生器喷出液体后 5min 内无泡沫,随后逐渐喷出白色泡沫”,说明泡沫产生
器可以喷出泡沫,只是喷出比较晚,所以泡沫产生器本身没有故障,也不可能被堵塞, B、D 选项可以排除。
选项 A 无法通过题意判断泡沫液过期; C 选项符合题意。故本题答案为:C。
57. 某宾馆的安保部经理在进行防火巡查时发现了诸多问题并进行了处理。下列处理方法中,正确的是
( )。
A. 发现消火栓备用泵损坏,填写巡查记录,立即报领导批示整改
B. 发现消防水泵接合器上有晾晒的衣物,填写巡查记录,立即报领导批示整改
C. 发现防火卷帘下方放置了活动广告牌,填写巡查记录,立即报领导批示整改
D. 发现楼梯间内有电瓶车充电,填写巡查记录,立即报领导批示整改
【答案】A
【解析】根据《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》(公安部令第 61 号)第二十五条防
火巡查人员应当及时纠正违章行为,妥善处置火灾危险,无法当场处置的,应当立即报告。
防火巡查应当填写巡查记录,巡查人员及其主管人员应当在巡查记录上签名。A 选项正确。
B、C、D 选项可以当场处置应及时纠正, B、C、D 选项错误。故本题答案为:A。
58. 王某为某大型商业综合体的消防安全管理人,根据《大型商业综合体消防安全管理规则(试行)》(应
急消(2019)314 号),下列工作职责中,属于王某应当履行的职责是( )。
A. 定期组织本单位消防工作检查考核
B. 建立本单位的消防档案,确定本单位的消防安全重点部位
C. 建立本单位消防安全工作例会制度、定期召开消防工作例会
D. 统筹安排本单位经营活动中的消防安全管理工作
【答案】B
【解析】根据《大型商业综合体消防安全管理规则》(应急消(2019)314 号),第十一条消防安全责
任人应当掌握本单位的消防安全情况,全面负责本单位的消防安全工作,并履行下列消防安全职责:
1. 制定和批准本单位的消防安全管理制度、消防安全操作规程、灭火和应急疏散预案,进行消防工作
检查考核,保证各项规章制度落实。故 A 选项不符合题意。
2. 统筹安排本单位经营、维修、改建、扩建等活动中的消防安全管理工作,批准年度消防工作计划。
故 D 选项不符合题意。
4. 建立消防安全工作例会制度,定期召开消防安全工作例会。故 C 选项不符合题意。
第十二条消防安全管理人应当履行下列消防安全职责:
4. 建立消防档案,确定本单位的消防安全重点部位,设置消防安全标识。故 B 选项符合题意。故本题
答案为:B。
59. 某大型物流仓库拟编制单位灭火和应急疏散预案,下列预案中,不属于现行国家标准《社会单位灭
火和应急疏散预案编制及实施导则》(GB /T38315)规定的预案类别的是( )。
A. 单位总预案
B. 部门分预案
C. 消防控制室专项预案
D. 工种细项预案
【答案】D
【解析】根据《社会单位灭火和应急疏散预案编制及实施导则》(GB /T38315)5.3.3 单位应编制总预案,
单位内各部门应结合岗位火灾危险性编写分预案,消防安全重点部位应编写专项预案。故 A、B、C 选项不
符合题意, D 选项符合题意。故本题答案为:D。
60. 下列自动喷水灭火系统维护管理方案中,不符合现行国家标准《自动喷水灭火系统施工及验收规范》
(GB 50261)的是( )。
A. 每周对自动喷水消防水泵的供电电源进行一次检查
B. 每周对内燃机驱动的自动喷水消防水泵启动运转一次
C. 每周对电磁阀进行检查并做启动试验
D. 每月利用末端试水装置对水流指示器进行试验万月汉厂
【答案】A
【解析】根据《自动喷水灭火系统施工及验收规范》(GB 50261-2017),
9.0.3 每年应对水源的供水能力进行一次测定,每日应对电源进行检查。A 选项错误。
9.0.4 消防水泵或内燃机驱动的消防水泵应每月启动运转一次。当消防水泵为自动控制启动时,应每月
模拟自动控制的条件启动运转一次。B 选项正确。
9.0.5 电磁阀应每月检查并应做启动试验,动作失常时应及时更换。C 选项正确。
9.0.17 每月应利用末端试水装置对水流指示器进行试验。D 选项正确。故本题答案为:A。
61. 根据现行行业标准《人员密集场所消防安全管理》(XF654),商场的下列部位中,应按消防安全
重点部位要求进行管理的是( )。
A. 灭火器材库房
B. 变配电室
C. 会议室
D. 总经理办公室
【答案】B
【解析】根据《人员密集场所消防安全管理》(XF654-2006)7.11.2 人员集中的厅(室)以及建筑内的
消防控制室、消防水泵房、储油间、变配电室、锅炉房、厨房、空调机房、资料库、可燃物品仓库和化学
实验室等,应确定为消防安全重点部位。故本题答案为:B。
62. 某大型商业综合体的产权单位甲,将该综合体的使用权交付单位乙进行运营管理,单位乙又委托单
位丙进行物业管理,根据《大型商业综合体消防安全管理规则(试行)》(应急消〔2019〕314 号),该
综合体的消防安全责任主体单位是( )
A. 单位乙、单位丙
B. 单位甲、单位丙
C. 单位甲、单位乙
D. 单位甲、单位乙、单位丙
【答案】C
【解析】根据《大型商业综合体消防安全管理规则(试行)》(应急消〔2019〕314 号)第七条大型商
业综合体的产权单位、使用单位是大型商业综合体消防安全责任主体,对大型商业综合体的消防安全工作
负责。故本题答案为:C。
63. 某建筑高度为 27m 的服装加工厂房,地上 6 层。下列防火检查结果中,不符合现行国家标准要求的
是( )
A. 沿厂房的两个长边设置消防车道
B. 消防车登高操作场地间隔布置,间隔距离为 22m
C. 除首层外、厂房外墙每层适当位置设置可供消防救援人员进入的窗口
D. 外墙上供消防救援人员进入的窗口净高度和净宽度分别为 1.5m 和 1.2m
【答案】C
【解析】根据《建筑设计防火规范》GB 50016-2014(2018 年版),服装加工厂房的火灾危险为丙类。
7.1.3 工厂、仓库区内应设置消防车道。
高层厂房,占地面积大于 3000m2 的甲、乙、丙类厂房和占地面积大于 1500m2 的乙、丙类仓库,应设
置环形消防车道,确有困难时,应沿建筑物的两个长边设置消防车道。故 A 选项不符合题意。
7.2.1 高层建筑应至少沿一个长边或周边长度的 1/4 且不小于一个长边长度的底边连续布置消防车登高
操作场地,该范围内的裙房进深不应大于 4m 高度不大于 50m 的建筑,连续布置消防车登高操作场地确有
困难时,可间隔布置,但间隔距离不宜大于 30m,且消防车登高操作场地的总长度仍应符合上述规定。故
B 选项不符合题意。
7.2.4 厂房、仓库、公共建筑的外墙应在每层的适当位置设置可供消防救援人员进入的窗口。故 C 选项
符合题意。
7.2.5 供消防救援人员进入的窗口的净高度和净宽度均不应小于 1.0m,下沿距室内地面不宜大于 1.2m,
间距不宜大于 20m 且每个防火分区不应少于 2 个,设置位置应与消防车登高操作场地相对应。故选项 D 不
符合题意。故本题答案为:C。
64. 某高层建筑采用减压阀分区供水。某消防技术服务机构对该建筑消防给水系统进行了检测,下列检
测结果中,不符合现行国家标准《消防给水及消火栓系统规范》(GB 50974)的是( )。
A. 比例式减压阀垂直安装,水流方向向下
B. 减压阀的阀前压力为 1.2MPa,阀后压力为 0.6MPa
C. 低区每个供水分区设置一组比例式减压阀组
D. 减压阀前后设压力表压力表的表盘直径为 100mm
【答案】C
【解析】根据《消防给水及消火栓系统技术规范》(GB 50974-2014)
6.2.4 采用减压阀减压分区供水时应符合下列规定:3 每一供水分区应设不少于两组减压阀组,每组减
压阀组宣设置备用减压阀。C 选项错误。
6 减压阀的阀前阀后压力比值不宜大于 3:1。B 选项正确。
8.3.4 减压阀的设置应符合下列规定:3 过滤器和减压阀前后应设压力表,压力表的表盘直径不应小于
100mm,最大量程宜为设计压力的 2 倍。D 选项正确。
7 垂直安装的减压阀,水流方向宣向下。
8 比例式减压阀宜垂直安装,可调式减压阀宜水平安装。A 选项正确。故本题答案为:C。
65. 某消防技术服务机构对某大型商业综合体进行检查,下列检查结果中,不符合《大型商业综合体消
防安全管理规则(试行)》(应急消【2019】314 号)要求的是( )。
A. 地下一层建筑面积为 200m2 的快餐店使用电加热设施
B. 地上四层的儿童游乐场设有 2 部独立的疏散楼梯
C. 地上二层的餐厅厨房靠外墙布置
D. 地上三层的餐厅厨房采用防火墙和甲级防火门与其他部位分隔
【答案】B
【解析】根据《大型商业综合体消防安全管理规则》(应急消【2019】314 号),第三十四条大型商业
综合体内餐饮场所的管理应当符合下列要求:4 不得在餐饮场所的用餐区域使用明火加工食品,开放式食
品加工区应当采用电加热设施。A 选项正确。
5 厨房区域应当靠外墙布置,并应采用耐火极限不低于 2 小时的隔墙与其他部位分隔。C、D 选项正确。
第三十五条大型商业综合体内其他重点部位的管理应当符合下列要求:
1 儿童活动场所,包括儿童培训机构和设有儿童活动功能的餐饮场所,不应设置在地下、半地下建筑内
或建筑的四层及四层以上楼层。B 选项错误。故本题答案为:B。
66. 对某电力调度楼的火灾自动报警系统进行检测,下列检测结果中,不符合现行国家标准《消防联动
控制系统》(GB 16806)的是( )。
A. 切断消防应急广播设备的广播信息传输线消防应急广播设备在 110s 时发出故障信号
B. 切断某消防电话分机与电话总机之间的连接线,消防电话总机在 45s 时发出故障型号
C. 切断消防控制室图形显示装置与消防联动控制器之间的通信线,图形显示装置在 95 时发出故障信号
D. 切断气体灭火控制器与声光警报器之间的连接线,气体灭火控制器在 80s 时发出故障信号
【答案】A
【解析】根据《消防联动控制系统》(GB 16806-2006)
4.6.3.1 消防应急广播设备发生故障时,应在 100s 内发出故障声、光信号。A 选项错误。
4.6.3.1 消防应急广播设备发生故障时,应在 100s 内发出故障声、光信号:D)消防电话总机与消防电
话分机或消防电话插孔间连接线断线、短路(短路时显示通话状态除外); B 选项正确。
4.9.3 通信故障报警功能消防控制室图形显示装置在与控制器及其他消防设备(设施)之间不能正常通
信时,应在 100s 内发出与火灾报警信号有明显区别的故障声、光信号,故障声信号应能手动消除,故障光
信号应保持至故障排除。C 选项正确。
4.3.3.2 当发生下列故障时,气体灭火控制器应在 100s 内发出相应的故障声、光信号,故障声信号应能
手动消除,再有故障信号输入时,应能再启动;故障光信号应保持至故障排除。
1. 气体灭火控制器与声光警报器之间的连接线断路、短路和影响功能的接地; D 选项正确。故本题答
案为:A。
67. 某消防技术服务机构对某建筑的湿式自动喷水灭火系统进行评估,下列检查结果中,属于现行国家
标准《自动喷水灭火系统施工及验收规范》(GB 50261)验收缺陷项目中严重缺陷项的是( )。
A. 消防泵房未设置应急照明灯具
B. 消防水泵停泵时水锤消除设施后的压力为水泵出口额定压力的 1.5 倍
C. 在末端试水装置处以 1L/s 流量放水放水开始后 6min 时消防水泵启动
D. 手动启动消防泵,90s 时消防泵投入正常运行
【答案】D
【解析】根据《自动喷水灭火系统施工及验收规范》(GB 50261-2017)附录 F 自动喷水灭火系统验收
缺陷项目划分,8.0.6-4 打开消防水泵出水管上试水阀,当采用主电源启动消防水泵时,消防水泵应启动正
常;关掉主电源,主、备电源应能正常切换。备用电源切换时,消防水泵应在 1min 或 2min 内投入正常运行。
自动或手动启动消防泵时应在 55 投入正常运行。为严重缺陷项。D 选项正确,选项 A、B、C 属于重缺陷项。
故本题答案为 :D。
68. 某消防技术服务机构在完成某建筑消防设施维护保养业务后,未在该建筑的醒目位置公示消防技术
服务信息。根据《社会消防技术服务管理规定》(公安部令第 136 号),该消防技术服务机构被责令改正,
并将面临的行政处罚是( )。
A. 被处一万元以上三万元以下罚款
B. 被处五千元以上一万元以下罚款
C. 被处五万元以上十万元以下罚款
D. 被处五千元以下罚款
【答案】D
【解析】根据《社会消防技术服务管理规定》(公安部令第 136 号)第五十条消防设施维护保养检测机
构未按照本规定在经其维修、保养的消防设施所在建筑的醒目位置或者灭火器上公示消防技术服务信息的,
责令改正,处五千元以下罚款。故本题答案为:D。
69. 某歌舞厅,地上 2 层,每层设有一条长 45m、宽 2.3m、净高 2.8m 的内走道,走道一侧设有舞厅,
舞厅室内净高为 3.5m。下列防火检查结果中,不符合现行国家标准要求的是( )。
A. 各层采用结构梁、隔墙及挡烟垂壁划分防烟分区
B. 每层内走道分别划分为一个防烟分区
C. 舞厅防烟分区的长边长度为 38m
D. 建筑面积为 70m2 的卡拉 OK 包房末设置排烟设施
【答案】C
【解析】根据《建筑防烟排烟系统技术标准》(GB 51251-2017)
4.2.1 设置排烟系统的场所或部位应采用挡烟垂壁、结构梁及隔墙等划分防烟分区。防烟分区不应跨越
防火分区。A 选项正确 4.24 公共建筑、工业建筑防烟分区的最大允许面积及其长边最大允许长度应符合表
4.2.4 的规定,当工业建筑采用自然排烟系统时,其防烟分区的长边长度尚不应大于建筑内空间净高的 8 倍。
查表 4.2.4 可知,3.0< 空间净高 H ≤ 6.0m,舞厅长边最大允许长度为 36m。C 选项错误。注:1 公共建筑、
工业建筑中的走道宽度不大于 2.5m 时,其防烟分区的长边长度不应大于 60m。B 选项正确。
根据《建筑设计防火规范》GB 50016-2014(2018 年版) 8.5.3 民用建筑的下列场所或部位应设置排烟设施:
1. 设置在一、层且房间建筑面积大于 100m2 的歌舞娱乐放映游艺场所,设置在四层及以上楼层、地下
或半地下的歌舞娱乐放映游艺场所。D 选项正确。故本题答案为:C。
70. 某区教育局编制了全区中小学校园消防安全宣传教育方案,方案中不符合《社会消防安全教育培训
规定》(公安部令第 109 号)要求的是( )。
A. 各学校结合 119 消防宣传日组织学生参观当地消防救援站
B. 各学校在每学期开学时组织学生开展专题消防安全教育
C. 各学校每两学年至少组织学生开展一次疏散逃生演练
D. 各学校至少确定一名教师担任消防安全课教员
【答案】C
【解析】根据《社会消防安全教育培训规定》(公安部令第 109 号)
第十五条各级各类学校应当开展下列消防安全教育工作:2 在开学初、放寒(暑)假前、学生军训期间,
对学生普遍开展专题消防安全教育。B 选项正确。
4 组织学生到当地消防站参观体验。A 选项正确。
5 每学年至少组织学生开展一次应急疏散演练。C 选项错误。各级各类学校应当至少确定一名熟悉消防
安全知识的教师担任消防安全课教员,并选聘消防专业人员担任学校的兼职消防辅导员。故选项 D 正确。
故本题答案为:C。
71. 某建筑高度为 35m 的办公楼,地上 11 层,地下 1 层,每层建筑面积为 3200m2
,建筑内全部设置火
灾自动报警系统和自动灭火系统。下列防火检查结果中,不符合现行国家标准要求的是( )。
A. 地上楼层设置 1 台消防电梯,并设置独立的消防电梯前室
B. 消防电梯前室的长和宽均为 3m
C. 地下室层高为 4m,消防电梯通至地下室
D. 消防电梯井与相邻电梯井采用耐火极限为 2.00h 的防火隔墙分隔
【答案】A
【解析】根据《建筑设计防火规范》GB 50016-2014(2018 年版)该建筑内全部设置火灾自动报警系统
和自动灭火系统。防火分区最大面积为 3000,故每层至少设置 2 个防火分区,每个防火分区至少 1 台消防
电梯,故至少设置 2 台消防电梯。本题答案为:A。
72. 对某商场的消防应急照明和疏散指示系统进行检查,下列检查结果中,不符合现行国家标准《消防
应急照明和疏散指示系统技术标准》(GB 51309)的是( )。
A. 防烟楼梯间前室的应急照明灯具的地面最低水平照度为 5.0lx
B. 防烟楼梯间的应急照明灯具的地面最低水平照度为 12.0lx
C. 疏散走道的应急照明灯具的地面最低水平照度为 30lx
D. 营业厅的应急照明灯具的地面最低水平照度为 30lx
【答案】A
【解析】根据《消防应急照明和疏散指示系统技术标准》(GB 51309-2018)3.2.5 照明灯应采用多点、
均匀布置方式,建、构筑物设置照明灯的部位或场所疏散路径地面水平最低照度应符合表 3.2.5 的规定。
查表 3.2.5 可知,商场为人员密集场所,楼梯间和前室、疏散走道、房间的最低照度分别为 10lx、3lx、
3lx。故 A 选项错误, B、C、D 选项正确。故本题答案为:A。
73. 某消防技术服务机构对某高层大型商业综合体开展了消防安全评估。根据现行国家标准(GB
35181),下列检查结果中,不属于重大火灾隐患综合判定要素的是( )。
A. 商场外窗被广告牌遮挡
B. 办公场所的安全出口被封堵
C. 消防车登高操作场地上停放私家车
D. 消防水泵房的门未直通安全出口
【答案】C
【解析】根据《重大火灾隐患判定方法》(GB 35181-2017)7.3.3 除 6.5 规定外的其他场所或建筑物的
安全出口数量或宽度不符合国家工程建设消防技术标准的规定,或既有安全出口被封堵。故选项 B 不符合
题意。
7.3.4 按国家工程建设消防技术标准的规定,建筑物应设置独立的安全出口或疏散楼梯而未设置。故选
项 D 不符合题意。
7.3.10 人员密集场所的外窗被封堵或被广告牌等遮挡。故选项 A 不符合题意。选项 C 属于可以立即整
改的隐患,故选项 C 符合题意。故本题答案为:C。
74. 某酒店建筑面积为 3000m2
,未经消防救援机构许可擅自投入使用。根据《中华人民共和国消防法》,
酒店将面临的行政处罚是( )。
A. 主要负责人被警告
B. 被责令停业
C. 被罚款一万元
D. 主要负责人被罚款五百元
【答案】B
【解析】根据《中华人民共和国消防法》第五十八条违反本法规定,有下列行为之一的,由住房和城
乡建设主管部门、消防救援机构按照各自职权责令停止施工、停止使用或者停产停业,并处三万元以上
三十万元以下罚款 4 公众聚集场所未经消防救援机构许可,擅自投入使用、营业的,或者经核查发现场所
使用、营业情况与承诺内容不符的。故本题答案为:B。
75. 某消防技术服务机构在不具备从业条件的情况下开展了消防技术服务活动。根据《中华人民共和国
消防法》,消防教援机构应责令改正,对该消防技术服务机构处五万元以上十万元以下罚款,并( )。
A. 对该消防技术服务机构直接负责的主管人员和其他直接责任人员处一万元以上五万元以下罚款
B. 对该消防技术服务机构主要负责人处警告
C. 吊销该消防技术服务机构营业执照
D. 查封该消防技术服务机构办公场所
【答案】A
【解析】根据《中华人民共和国消防法》第六十九条消防设施维护保养检测、消防安全评估等消防技
术服务机构,不具备从业条件从事消防技术服务活动或者出具虚假文件的,由消防救援机构责令改正,处
五万元以上十万元以下罚款,并对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处一万元以上五万元以下罚款。
故本题答案为:A。
76. 某住宅楼物业单位在开展防火巡查时发现业主王某在自家户门外加装的鞋柜遮挡了消火栓箱导致消
火栓无法正常使用。根据《中华人民共和国民法典》,下列说法中错误的是( )。
A. 王某的行为损害了该住宅楼内其他业主的合法权益
B. 物业单位应当及时采取合理措施制止王某的行为
C. 物业单位责令王某改正并处五百元罚款
D. 该住宅楼全体业主对建筑消防设施享有共同管理权
【答案】C
【解析】根据《民法典》第二编物权编规定了建筑物区分所有权以保护人民群众对自有房产所享有的各
项权利,包括专有部分的权利、共有权以及共同管理权。D 选项正确。
根据《最高人民法院关于审理建筑物区分所有权纠纷案件具体应用法律若干问题的照释》第十五条眀
确损害或者违章使用消防设施,可认定为《民法典》第二百八十六条第二款所称的其他“损害他人合法权
益的行为 “。A 选项正确。
根据《民法典》第九百四十二条第二款内容规定了物业服务人两方面的义务,对于违反消防法律法规
的行为,一方面有及时采取合理措施制止的义务,另一方面有向消防救援机构报告并协助处理的义务。B
选项正确。
根据《中华人民共和国消防法》第六十条单位违反本法规定,有下列行为之一的,责令改正,处五千
元以上五万元以下罚款:
(一)消防设施、器材或者消防安全标志的配置、设置不符合国家标准、行业标准,或者未保持完好有
效的;
(二)损坏、挪用或者擅自拆除、停用消防设施、器材的;
(三)占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口或者有其他妨碍安全疏散行为的;
(四)埋压、圈占、遮挡消火栓或者占用防火间距的;
个人有前款第二项、第三项、第四项、第五项行为之—的,处警告或者五百元以下罚款。选项 C,物
业单位无罚款权利,C 选项错误。故本题答案为:C。
77. 消防救援机构对某建筑高度为 9m 的酒店开展消防监督检査,下列检查结果中,符合《高层民用建
筑消防安全管理规定》(应急管理部令第 5 号)的是( )。
A. 外墙上广告牌采用难燃材料制作
B. 餐饮部每季度清洗一次排油烟管道
C. 餐饮部在地下一层设置 1 个液化石油气钢瓶库
D. 酒店每月开展一次防火检查
【答案】B
【解析】根据《高层民用建筑消防安全管理规定》第十七条高层民用建筑使用燃气应当采用管道供气方
式。禁止在高层民用建筑地下部分使用液化石油气。C 选项错误。
第二十—条建筑高度超过 50 米的高层民用建筑外墙上设置的装饰、广告牌应当采用不燃材料并易于破
拆。A 选项错误。
第三十五条高层公共建筑应当每半个月至少开展一次防火检查,并填写检查记录。D 选项错误。
根据《人员密集场所消防安全管理》7.9.2 用火、动火安全管理应符合下列要求:
a)人员密集场所禁止在营业时间进行动火作业;
b)需要动火作业的区域,应与使用、营业区域进行防火分隔,严格将动火作业限制在防火分隔区域内,
并加强消防安全现场监管;
c)电气焊等明火作业前,实施动火的部门和人员应按照制度规定办理动火审批手续,清除可燃、易燃
物品,配置灭火器材,落实现场监护人和安全措施,在确认无火灾、爆炸危险后方可动火作业;
d)人员密集场所不应使用明火照明或取暖,如特殊情况需要时,应有专人看护;
e)炉火、烟道等取暖设施与可燃物之间应采取防火隔热措施;
f)宾馆、餐饮场所、医院、学校的厨房烟道应至少每季度清洗一次;
g)进入建筑内以及厨房、锅炉房等部位内的燃油、燃气管道,应经常检查、检测和保养。
B 选项正确。故本题答案为:B。
78. 某化工厂内容积为 1000m3 的压力球罐采用水喷露灭火系统进行防护。某消防技术服务机构对该水
喷雾灭火系统进行检测下列检测结果中,不符合现行国家标准《水喷雾灭火系统技术规范》(GB 50219)
的是( )。
A. 水雾喷头类型为离心雾化喷头
B. 水雾喷头与球罐外壁之间的距离为 1.2m
C. 水雾锥沿纬线方向相交 , 沿经线方向相接
D. 水露喷头喷口朝向球心
【答案】B
【解析】根据《水喷雾灭火系统技术规范》(GB 50219-2014)3.2.6 当保护对象为甲、乙、丙类液体和
可燃气体储罐时,水雾喷头与保护储罐外壁之间的距离不应大于 0.7m。B 选项错误。
3.2.7 当保护对象为球罐时,水雾喷头的布置尚应符合下列规定:
1. 水雾喷头的喷口应朝冋球心;D 选项正确。
2. 水雾锥沿纬线方向应相交,沿经线方向应相接;C 选项正确
4.0.2 水雾喷头的选型应符合下列要求 :
1. 扑救电气火灾,应选用离心露化型水秀喷头;A 选项正确。故本题答案为:B。
79. 某消防技术服务机构对某粉尘车间进行防火防爆检查,下列检查结果中,不符合现行国家标准《建
筑设计防火规范》(GB 50016)的是( )。
A. 排除粉尘的排风系统设置导除静电接地装置
B. 排风管为金属管道
C. 排风设备间净高为 2.7m,房间地面低于室外设计地面 1.3m
D. 净化粉尘的管道上设置单向泄压阀
【答案】C
【解析】根据《建筑设计防火规范》9.3.8 净化或输送有爆炸危险粉尘和碎屑的除尘器、过滤器或管道,
均应设置泄压装置。D 选项正确。
9.3.9 排除有燃烧或爆炸危险气体、蒸气和粉尘的排风系统,应符合下列规定 :
1 排风系统应设置导除静电的接地装置。A 选项正确,
2 排风设备不应布置在地下或半地下建筑(室)内。C 选项错误。
3 排风管应采用金属管道,并应直接通向室外安全地点,不应暗设。B 选项正确。故本题答案为:C。
80. 某单位制定了消防控制室管理规定,该管理规定的下列条款中,不符合现行国家标准要求的是
( )。
A. 实行每日 24h 专人值班
B. 每班 2 人值班,其中至少 1 人持有消防设施操作员职业资格证书
C. 确保火灾自动报警系统、灭火系统和其他自动控制设备处于正常工作状态
D. 确保消防水池、高位消防水箱等消防储水设施水量充足
【答案】B
【解析】根据《消防控制室通用技术要求》4.2.1 消防控制室管理应符合下列要求:
a) 应实行每日 24 h 专人值班制度,每班不应少于 2 人,值班人员应持有消防控制室操作职业资格证书;
A 选项正确、B 选项错误。
b) 消防设施日常维护管理应符合 GB 25201 的要求;
c) 应确保火灾自动报警系统、灭火系统和其他联动控制设备处于正常工作状态,不得将应处于自动状
态的设在手动状态;C 选项正确。
d) 应确保高位消防水箱、消防水池、气压水罐等消防储水设施水量充足,确保消防泵出水管阀门、自
动喷水灭火系统管道上的阀门常开;确保消防水泵、防排烟风机、防火卷帘等消防用电设备的配电柜启动
开关处于自动位置(通电状态);D 选项正确。故本题答案为:B。
二、多项选择题(共 20 题,每题 2 分。每题的备选项中,有 2 个或者 2 个以上符合题意,至少有一个
错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得 0.5 分)
81. 某有顶棚的商业步行街,其两侧建筑均为地上 4 层、建筑高度为 23m,建筑火等级为二级,对该步
行进行防火检查,下列检查结果中,不符现行家标准要求的有( )。
A. 步行上部各层板的开口面积为步行地面面积的 35%
B. 步行街两侧建筑对面的最近距离为 10m
C. 步行街两侧建筑的商铺之间采用耐火极限为 2.00h 的防火隔墙和防火卷帘进行分隔
D. 相邻商铺之间面向步行街—侧设置宽度为 1.2m、耐火极限为 1.00 的实体墙
E. 首层面向步行街—侧的商铺采用挑檐防止火灾竖向蔓延,挑檐宽度为 1.0m
【答案】ACE
【解析】根据《建筑设计防火规范》5.3.6 餐饮、商店等商业设施通过有顶棚的步行街连接,且步行街
两侧的建筑需利用步行街进行安全疏散时,应符合下列规定:
1. 步行街两侧的商铺在上部各层需设置回廊和连接天桥时,应保证步行街上部各层楼板的开口面积不
应小于步行街地面面积的 37%,且开口宜均匀布置。A 选项错误。
2. 步行街两侧建筑相对面的最近距离均不应小于本规范对相应高度建筑的防火间距要求目不应小于
9m。B 选项正确。
3. 步行街两侧建筑的商铺之间应设置耐火极限不低于 2.00h 的防火隔墙,每间商铺的建筑面积不宜大于
300m2
。C 选项错误。
相邻商铺之间面向步行街一侧应设置宽度不小于 1.0m、耐火极限不低于 1.00h 的实体墙。D 选项正确。
设置回廊或挑檐时,其出挑宽度不应小于 1.2m。E 选项错误。故本题答案为:ACE。
82. 消防救援机构对辖区内多家单位开展消防监督检查,根据现行国家标准《重大火灾隐患判定方法》(GB
.35181),下列检查结果中,不属于重大火灾隐患直接判定要素的有( )。
A. 某幼儿园在地上四层设置儿童活动用房
B. 某办公楼的消防车道上违规设置垃圾房
C. 设在某商场三层的电影院未设置独立疏散楼梯
D. 某地下一层的歌舞厅未设置火灾自动报警系统
E. 某商场火灾报警确认后中庭的电动排烟窗不能联动开启
【答案】BCE
【解析】根据《重大火灾隐患判定方法》 6. 直接判定要素:
6.9 托儿所、幼儿园的儿童用房以及老年人活动场所,所在楼层位置不符合国家工程建设消防技术标准
的规定。A 选项不符合题意。
6.6 旅馆、公共娱乐场所、商店、地下人员密集场所未按国家工程建设消防技术标准的规定设置自动喷
水灭火系统或火灾自动报警系统。D 选项不符合题意。
7. 综合判定要素:
7.1.1 未按国家工程建设消防技术标准的规定或城市消防规划的要求设置消防车道或消防车道被堵塞、
占用。故选项 B 符合题意。
7.3.4 按国家工程建设消防技术标准的规定,建筑物应设置独立的安全出口或疏散楼梯而未设置。C 选
项符合题意。
7.5 人员密集场所、高层建筑和地下建筑未按国家工程建设消防技术标准的规定设置防烟、排烟设施,
或已设置但不能正常使用或运行。E 选项符合题意。故本题答案为:BCE。
83. 某地上 4 层商场,耐火等级二级,建筑高度为 23.5m。商场与一幢办公建筑相邻,办公建筑的高度
为 4.2m,耐火等级二级,某消防技术服务机构在开展消防安全评估时,发现两幢建筑防火间距为 4.8m,不
满足规范要求。下列整改备选方案中,符合现行国家标准要求的是( )。
A. 商场面向办公建筑 – 侧的外墙,其高出办公建筑屋面 15m 及以下的部分改为防火墙
B. 办公建筑面向商场一侧的外墙改为防火墙,办公建筑的屋顶不设天窗
C. 商场、办公建筑相邻外墙均不设外窗洞口,不设置屋檐
D. 商场面向办公建筑一侧的外墙改为耐火极限为 2.0h 的防火隔墙
E. 商场面向办公建筑一侧的外墙,其高出办公建筑屋面 15m 及以下范围内的开口部位设置乙级防火窗
【答案】AC
【解析】选项 A,较高建筑有完整防火墙时,防火间距可以不限,A 选项正确。
选项 B,还要满足屋顶不小于 1.0h,B 选项错误。
选项 C,仅针对单多层建筑之间,民用建筑之间,满足:均为单、多层 + 两面不燃墙 + 无可燃性屋檐 +
不正对 + 无防火保护的洞口面积 s5% 时,防火间距可以减少 25%,6X(1-25%)=4.5m,C 选项正确。
选项 D,设置 2.0h 的防火隔墙时,防火间距不可以减少,D 选项错误。
选项 E,应该是甲级的防火窗,乙级不可以,E 选项错误。故本题答案为:AC。
84. 某消防技术机构对某建筑的干式自动喷水灭火系统进行检查、维护,下列做法中符合现行国家标准
《自动喷水灭火系统施工及验收规范》(GB 50261)的有( )。
A. 每季对消防水池、消防水箱的水位及消防压给水设备的气体压力进行一次检查
B. 每月对建筑内所有的喷头进行一次外观及备用数量检查,井及时对清除喷头上的异物
C. 每周对系统充气装置的启停,系统的充气值以及加速排气装置进行一次检查
D. 每月对室外阀门井中进行水管上的控制阀门进行一次检查,核实其是否处于全开启状态
E. 每日对系统内的双电源互投柜和控制柜进行一次检查,井进行主备电源的切换试验
【答案】BCDE
【解析】根据《自动喷水灭火系统施工及验收规范》,9.0.11 消防水池、消防水箱及消防气压给水设备
应每月检查一次,并应检查其消防储备水位及消防气压给水设备的气体压力。A 选项错误。
9.0.18 每月应对喷头进行一次外观及备用数量检查,发现有不正常的喷头应及时更换;当喷头上有异物
时应及时清除。B 选项正确
9.0.6 表格:每月对系统充气装置的启停、系统的充气值以及加速排气装置进行一次检查。C 选项正确。
9.0.8 室外阀门井中,进水管上的控制阀门应每个季度检查一次,核实其处于全开启状态。D 选项正确。
9.0.3 表格:每日对泵房内的双电源互投柜和控制柜进行一次检查,并进行主备电源的切换试验。E 选
项正确。故本题答案为:BCDE。
85. 某大型商业综合体微型消防站配置了消防装备器材。根据《大型商业综合体消防安全管理规则(试
行)》(应急消(2019)314 号),下列装备中,属于该微型消防站必配装备的有( )。
A. 对讲机
B. 消防水带
C. 消防水枪
D. 手提式灭火器
E. 消防车
【答案】ABCD
【解析】根据《大型商业综合体消防安全管理规则》由附录可知,微型消防站装备配备参考标准:
3. 消防水枪。C 选项符合题意。
4. 消防水带。B 选项符合题意。
7. 手提式灭火器。D 选项符合题意。
28. 对讲机。A 选项符合题意。
消防车不属于微型消防站必配装备,E 选项不符合题意。故本题答案为:ABCD。
86. 某消防技术服务机构对某商场的防火门、防火卷帘及防火窗进行检测,下列检测结果中,符合现行
国家标准《防火卷帘、防火门、防火窗地工及验险收规范》(GB 50877)的有( )。
A. 活动式防火窗上的温控释放装置动作后,活动式防火窗在 50s 时自动关闭
B. 常开防火门所在防火分区内的 2 只独立火灾探测器报警后,防火门关闭
C. 使某疏散走道上 1 栏防火卷帘的温控释放装置动作,该防火卷帘自动下降至楼板面 1.8m 处
D. 防火分区内 1 只专门用于联动防火卷的感烟火灾探测器报警后,疏散走道上的防火卷帘下降至距楼
板面 1.8m 处
E. 中庭防火卷帘所在防火分区内的 2 只独立的感烟火灾探测器报警后,防火卷帘下降至楼板面
【答案】ABDE
【解析】根据《防火卷帘、防火门、防火窗施工及验险收规范》,6.2.3 防火卷帘运行功能的调试应符
合下列规定:
4. 安装在防火卷帘上的温控释放装置动作后,防火卷帘应自动下降至全闭。C 选项错误。
6.4.4 安装在活动式防火窗上的温控释放装置动作后,活动式防火窗应在 60s 内自动关闭。A 选项正确。
根据《火灾自动报警系统设计规范》,4.6.1 防火门系统的联动控制设计,应符合下列规定:
1. 应由常开防火门所在防火分区内的两只独立的火灾探测器或一只火灾探测器与一只手动火灾报警按
钮的报警信号,作为常开防火门关闭的联动触发信号,联动触发信号应由火灾报警控制器或消防联动控制
器发出,并应由消防联动控制器或防火门监控器联动控制防火门关闭。B 选项正确。
4.6.3 疏散通道上设置的防火卷帘的联动控制设计,应符合下列规定:
1. 联动控制方式,防火分区内任两只独立的感烟火灾探测器或任一只专门用于联动防火卷帘的感烟火
灾探测器的报警信号应联动控制防火卷帘下降至距楼板面 1.8m 处。D 选项正确。
4.6.4 非疏散通道上设置的防火卷帘的联动控制设计,应符合下列规定:
1. 联动控制方式,应由防火卷帘所在防火分区内任两只独立的火灾探测器的报警信号,作为防火卷帘
下降的联动触发信号,并应联动控制防火卷帘直接下降到楼板面。E 选项正确。故本题答案为:ABDE。
87. 某消防技术服务机构对某会展中心国际窗帘展搭建场地进行检查,下列检查结果中,不符合《建筑
内部装修设计防火规范》(GB 50222)的有( )。
A. 展台的搭建和装修材料采用防火塑料装饰板和玻璃钢
B. 展台底部的配电箱敷设在金属支撑结构上
C. 展厅内餐厅电加热设备操作台使用难燃的酵料
D. 额定功率为 60W 的照明灯与展台装饰窗帘、幕布的距离为 550mm
E. 展架上安装的卤钨灯背板为胶合板
【答案】ACE
【解析】根据《建筑内部装修设计防火规范》,4.0.14 展览性场所装修设计应符合下列规定:
1. 展台材料应采用不低于 B1 级的装修材料。A 选项错误。
4.0.17 建筑内部的配电箱、控制面板、接线盒、开关、插座等不应直接安装在低于 B1 级的装修材料上;
B 选项正确。
4.0.14 展览性场所装修设计应符合下列规定:
2. 在展厅设置电加热设备的餐饮操作区内,与电加热设备贴邻的墙面、操作台均应采用 A 级装修材料。
C 选项错误。
4.0.16 照明灯具及电气设备、线路的高温部位,当靠近非 A 级装修材料或构件时,应采取隔热、散热
等防火保护措施,与窗帘、帷幕、幕布、软包等装修材料的距离不应小于 500mm;灯饰应采用不低于 B,
级的材料。D 选项正确。
4.0.14 展览性场所装修设计应符合下列规定:
3. 展台与卤钨灯等高温照明灯具贴邻部位的材料应采用 A 级装修材料。E 选项错误。故本题答案为:
ACE。
88. 某消防设施维护保养检测机构的法定代表人王某取得了高级消防设施操作员职业资格证书,未取得
注册消防工程师资格证书。该机构的下列现状中,不符合《消防技术服务机构从业条件》(应急(2019)88 号)
要求的有( )。
A. 工作场所建筑面积为 180m2
B. 王某兼任技术负责人精
C. 配备了 2 名持有一级注册消防工程师注册证书的项目负责人
D. 持有消防设施操作员国家职业资格证书的人员共 5 人
E. 具有企业法人资格
【答案】ABD
【解析】根据《消防技术服务机构从业条件》第三条从事消防设施维护保养检测服务的消防技术服务机
构,应当具备下列条件:
1. 企业法人资格。E 选项不符合题意。
2. 工作场所建筑面积不少于 200 平方米。A 选项符合题意。
4. 注册消防工程师不少于 2 人,且企业技术负责人由一级注册消防工程师担任。B 选项符合题意,C 选
项不符合题意。
5. 取得消防设施操作员国家职业资格证书的人员不少于 6 人,其中中级技能等级以上的不少于 2 人;D
选项符合题意。故本题答案为:ABD。
89. 某消防技术服务机构对某气体灭火系统进行检查,下列检查结果中,符合现行国家标准要求的有
( )。
A. 集流管固定安装在钢瓶支架上,管外涂红色油漆
B. 储瓶间的门向内开启
C. 低泄高封阀安装在驱动装置出口处的驱动气体管道上
D. 驱动气体水平管道采用管卡固定,管卡间距为 0.5m
E. 选择阀操作手柄安装在操作面的对面一侧
【答案】ACD
【解析】根据《气体灭火系统设计规范》6.0.5 储瓶间的门应向外开启,储瓶间内应设应急照明;B 选项错误。
根据《气体灭火系统施工及验收规范》 5.2.10 集流管外表面宜涂红色油漆。A 选项正确。
5.3.1 选择阀操作手柄应安装在操作面一侧,当安装高度超过 1.7m 时应采取便于操作的措施。E 选项错误。
5.4.5 气动驱动装置的管道安装应符合下列规定:
1 管道布置应符合设计要求。
2 竖直管道应在其始端和终端设防晃支架或采用管卡固定。
3 水平管道应采用管卡固定。管卡的间距不宜大于 0.6m。转弯处应增设 1 个管卡。D 选项正确
根据《消防安全技术综合能力》低泄高封阀是为了防止驱动气体泄露累积引起系统启动的误动作而在
管路中设置的阀门,低泄高封阀安装在系统启动管路上。C 选项正确。故本题答案为:ACD。
90. 某消防技术服务机构对某室内消火栓系统进行检测,下列检测结果中,符合国家标准《消防给水及
消火栓系统技术规范》(GB 50974)的有( )。
A. 消防水系的吸水管上设置的控制阀为带有开启刻度和标志的暗杆闸阀
B. 消防水泵的出水管上设置有压力表、明杆闸阀、止回阀
C. 消防水泵出水管上安装的试水管管径为 DN50
D. 消防水泵自动启动后稳压系继续运行
E. 开启屋顶试验消火栓后,消防水泵自动启动并投入正常运转用时 50s
【答案】ABE
【解析】根据《消防给水及消火栓系统技术规范》(GB 50974-2014) 5.1.13-5 消防水泵的吸水管上应
设置明杆闸阀或带自锁装置的蝶阀,但当设置暗杆阀门时应设有开启刻度和标志。A 选项正确。
5.1.13-6 消防水泵的出水管上应设止回阀、明杆闸阀、压力表。B 选项正确。
5.1.11-4 每台消防水泵出水管上应设置 DN65 的试水管,并应采取排水措施。C 选项错误。
13.1.5-2 当消防主泵启动时,稳压泵应停止运行,D 选项错误。
13.1.8-1 试验消火栓动作时,应检测消防水泵是否在本规范规定的时间内自动启动(自动启泵时间
2min 内);E 选项正确。故本题答案为:ABE。
91. 王某为商场工程部人员,负责该商场消防设施的日常维护保养,依据《人员密集场所消防安全管理》
(XF654)下列说法中属于王某应当履行的职责有( )。
A. 编制单位的灭火和应急疏散预案
B. 熟悉和掌握消防设施消防设施的功能和操作规程
C. 进行防火巡查,做好记录
D. 按照制度和规程对消防设施进行检查、维护和保养
E. 做好消防设施运行、操作、故障记录
【答案】BDE
【解析】根据《人员密集场所消防安全管理》,5.7 消防设施操作员的职责:
5.7.1 熟悉和掌握消防设施的功能和操作规程。B 选项符合题意。
5.7.2 按照制度和规程对消防设施进行检查、维护和保养,保证消防设施和消防电源处于正常运行状态,
确保有关阀门处于正确状态。D 选项符合题意。
5.7.4 做好消防设施运行、操作、故障和维护保养记录。E 选项符合题意。
5.8 保安人员的职责:
5.8.1 按照消防安全管理制度进行防火巡查,并做好记录。C 选项不符合题意。
根据《消防安全技术综合能力》专(兼)消防安全管理人员履行下列责任:
1. 编制灭火和应急疏散预案,组织演练。A 选项不符合题意。故本题答案为:BDE。
92. 某消防技术服务机构对某大型商业综合体开展消防安全评估,下列检查结果中符合《大型商业综合
体消防安全管理规则(试行》(应急消 [2019]314 号》要求的有( )。
A. 地下一层超市的电源插座安装在木质装修墙面上
B. 商场内宣传条幅使用可燃材料制作天情
C. 展厅内布展时采用难燃和不燃材料搭建和装修展台
D. 餐饮场所开放式食品加工区采用明火加工食品
E. 宾馆客房内的窗帘和地毯采用阻燃制品
【答案】CE
【解析】根据《大型商业综合体消防安全管理规则》,第三十五条大型商业综合体内其他重点部位的管
理应当符合下列要求:
3. 宾馆客房内的窗帘和地毯应当采用阻燃制品。E 选项正确。
4. 不得在餐饮场所的用餐区域使用明火加工食品,开放式食品加工区应当采用电加热设施。D 选项错误。
5. 展厅内布展时用于搭建和装修展台的材料均应采用不燃和难燃材料,确需使用的少量可燃材料,应
当进行阻燃处理。C 选项正确。
第三十七条大型商业综合体内部使用的宣传条幅、广告牌等临时性装饰材料应采用不燃或难燃材料制
作。B 选项错误。
第四十九条用电防火安全管理应当符合下列要求:
4. 电源插座、照明开关不应直接安装在可燃材料上。A 选项错误。故本题答案为:CE。
93. 对某展览中心的防烟排烟系统进行调试,下列调试结果中,符合现行国家标准《建筑防烟排烟系统
技术标准》(GB 51251)的有( )。
A. 手动开启 1 个常闭送风口,相应的送风机联动启动,送风口和送风机的动作信号反馈到消防控制室
B. 触发展厅某一防烟分区内 2 只独立的火灾探测器,系统发出火警信号 35s 后该防烟分区内活动式挡
烟垂壁联动下降到位
C. 手动开启某排烟风机,风机正常运转,叶轮旋转方向正确,3.0h 内风机运转平稳、无异常振动与声响
D. 触发展厅内 2 只独立的火灾探测器,系统发出火警信号 35s 后展厅送风口和相应送风机启动
E. 在消防控制室按下某排烟风机的启动按钮,8s 后收到对应排烟风机的启动信号
【答案】ACE
【解析】根据《火灾自动报警系统设计规范》4.5.3 防烟系统、排烟系统的手动控制方式,应能在消防
控制室内的消防联动控制器上手动控制送风口、电动挡烟垂壁、排烟口、排烟窗、排烟阀的开启或关闭及
防烟风机、排烟风机等设备的启动或停止。
4.5.4 送风口、排烟口、排烟窗或排烟阀开启和关闭的动作信号,防烟、排烟风机启动和停止及电动防
火阀关闭的动作信号,均应反馈至消防联动控制器。E 选项正确。
根据《火灾自动报警系统施工及验收标准》 4.18.8 应根据系统联动控制逻辑设计文件的规定,电动挡
烟垂壁的联动控制功能应符合下列规定:
1. 应使防烟分区内符合联动控制触发条件的两只感烟火灾探测器发出火灾报警信号。
3. 电动挡烟垂壁应动作。B 选项错误。
根据《建筑防烟排烟系统技术标准》5.1.2 加压送风机的启动应符合下列规定:
1 现场手动启动;
2 通过火灾自动报警系统自动启动;
3 消防控制室手动启动;
4 系统中任一常闭加压送风口开启时,加压风机应能自动启动。A 选项正确。
7.2.5-1 手动开启风机,风机应正常运转 2.0h,叶轮旋转方向应正确、运转平稳、无异常振动与声响;
C 选项正确。
5.1.3 当防火分区内火灾确认后,应能在 15s 内联动开启常闭加压送风口和加压送风机。D 选项错误。
故本题答案为:ACE。
94. 某高层写字楼地下汽车库设有预作用自动喷水灭火系统,对该系统的下列检查结果中,符合现行国
家标准要求的有( )。
A. 无吊顶顶板下喷头为直立型,喷头溅水盘距顶板 100mm ~ 150mm
B. 喷头采用正方形布置,相邻喷头的间距为 3.4m
C. 易受碰撞的部位,喷头选用带保护罩的洒水喷头
D. 系统未设置充气装置
E. 有吊顶部位的喷头为普通下垂型洒水喷头
【答案】ABCD
【解析】根据《自动喷水灭火系统设计规范》7.1.6 除吊顶型洒水喷头及吊顶下设置的洒水喷头外,直立型、
下垂型标准覆盖面积洒水喷头和扩大覆盖面积洒水喷头溅水盘与顶板的距离应为 75mm ~ 150mm。A 选项
正确。
7.1.2 汽车库为中危险Ⅱ级场所,正方形布置时,喷头最大间距不应超过 3.4m。B 选项正确。
根据《自动喷水灭火系统施工及验收规范》5.2.4 安装在易受机械损伤处的喷头,应加设喷头防护罩。
C 选项正确。
预作用系统下垂安装时,应选择干式下垂型喷头。E 选项错误。
汽车库设置的是单联锁预作用系统,可不充气。D 选项正确。故本题答案为:ABCD。
95. 某综合楼地上 22 层,每层层高为 4m,建筑耐火等级为一级,建筑内设有老年人照料设施。某消防
技术服务机构对该老年人照料设施进行了防火检查,下列结果中符合规范要求的是( )。
A. 位于五层的 1 间康复医疗室设置康复床位 35 张
B. 位于四层的 1 间棋牌活动室建筑面积为 280m2
C. 老年人照料设施所在楼层位置为二至十一层
D. 位于三层的餐厅与相邻的综合楼物业办公室采用耐火极限为 2.00h 的防火隔墙和 1.00h 的楼板分隔
E. 位于六层两个安全出口之间、建筑面积为 50m2 的老年人住宿房间设 1 个疏散门
【答案】CE
【解析】根据《建筑设计防火规范》,5.3.1A 独立建造的一、二级耐火等级老年人照料设施的建
筑高度不宜大于 32m,不应大于 54m;独立建造的三级耐火等级老年人照料设施,不应超过 2 层。
11×4=44m<54m,C 选项正确。
5.4.4A 老年人照料设施宜独立设置。当老年人照料设施与其他建筑上、下组合时,老年人照料设施宜
设置在建筑的下部,并应符合下列规定:
老年人照料设施中的老年人公共活动用房、康复与医疗用房设置在地上四层及以上时,每间用房的建
筑面积不应大于 200m2 且使用人数不应大于 30 人。A、B 选项错误。
5.5.15 公共建筑内房间的疏散门数量应经计算确定且不应少于 2 个。除托儿所、幼儿园、老年人照料设
施、医疗建筑、教学建筑内位于走道尽端的房间外,符合下列条件之一的房间可设置 1 个疏散门:
1. 位于两个安全出口之间或袋形走道两侧的房间,对于托儿所、幼儿园、老年人照料设施,建筑面积
不大于 50m2
;对于医疗建筑、教学建筑,建筑面积不大于 75m2
;对于其他建筑或场所,建筑面积不大于
120m2
。E 选项正确。
6.2.2 医疗建筑内的手术室或手术部、产房、重症监护室、贵重精密医疗装备用房、储藏间、实验室、
胶片室等,附设在建筑内的托儿所、幼儿园的儿童用房和儿童游乐厅等儿童活动场所、老年人照料设施,
应采用耐火极限不低于 2.00h 的防火隔墙和 1.00h 的楼板与其他场所或部位分隔,墙上必须设置的门、窗应
采用乙级防火门、窗。一级耐火等级建筑楼板不应低于 1.50h,D 选项错误。故本题答案为:CE。
96. 某高层商场幕墙与窗槛墙之间存在空腔,某消防技术服务机构对该空腔的层间封堵进行了防火检查。
下列检查结果中,不符合现行国家标准《建筑防火封堵应用技术标准》(GB /T51410)的有( )。
A. 背衬材料的上面满涂防火密封漆
B. 背衬材料下面设置的钢质承托板与幕墙之间的缝隙采用防火密封胶封堵
C. 在建筑缝隙上、下沿处采用经阻燃处理的聚氨酯作为背衬材料填塞
D. 背衬材料的填塞高度为 170mm
E. 背衬材料下面设置的钢质承托板的厚度为 1.1mm
【答案】CDE
【解析】根据《建筑防火封堵应用技术标准》4.0.3 建筑幕墙的层间封堵应符合下列规定:
1. 幕墙与建筑窗槛墙之间的空腔应在建筑缝隙上、下沿处分别采用矿物棉等背衬材料填塞且填塞高度
均不应小于 200mm;在矿物棉等背衬材料的上面应覆盖具有弹性的防火封堵材料,在矿物棉下面应设置承
托板。A 选项不符合题意,C、D 选项符合题意。
3. 承托板应采用钢质承托板,且承托板的厚度不应小于 1.5mm。承托板与幕墙、建筑外墙之间及承托
板之间的缝隙,应采用具有弹性的防火封堵材料封堵。B 选项不符合题意,E 选项符合题意。故本题答案为:
CDE。
97. 某大型商业综合体的下列做法中,符合《大型商业综合体消防安全管理规则(试行)》(应急消 [2019]314
号)要求的有( )。
A. 在公共部位明显位置设置疏散示意图
B. 常闭式防火门上设置正确启闭状态的标识
C. 开业前依法向住房和城乡建设部门申请消防安全检查
D. 需要控制人员随意出入的安全出口设置推闩式外开门
E. 装修前依法报经消防救援机构审核批准
【答案】ABD
【解析】根据《大型商业综合体消防安全管理规则》,第二十三条大型商业综合体的疏散通道、安全出
口管理应当符合下列要求:3. 常闭式防火门应当保持常闭,门上应当有正确启闭状态的标识,闭门器、顺
序器应当完好有效。B 选项正确。
第二十六条大型商业综合体平时需要控制人员随意出入的安全出口、疏散门或设置门禁系统的疏散门,
应当保证火灾时能从内部直接向外推开。可根据实际需要选用以下方法之一或其他等效的方法:
3. 设置推闩式外开门。D 选项正确。
根据《人员密集场所消防安全管理》,7.1.1 人员密集场所改建、扩建、装修或改变用途的,应当报经
住房和城乡建设主管部门批准。E 选项错误。
7.1.4 人员密集场所应在公共部位的明显位置设置疏散示意图、警示标识等。A 选项正确。
根据《中华人员共和国消防法》第十五条公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查实行告知承诺
管理。C 选项错误。故本题答案为 ABD。
98. 消防救援机构对某单位开展消防产品监督检查,下列消防产品中,需获得强制性认证证书的有
( )。
A. 过滤式消防自救呼吸器
B. 火灾报警控制器
C. 推车式灭火器
D. 防火门
E. 洒水喷头
【答案】ABC
【解析】目前需要 CCC 强制性产品认证的消防产品包括三大类,有火灾报警产品、灭火器和避难逃生
产品,这些品类目录下的消防产品是需要 3C 强制性认证的。每个大类下有包含子类。
火灾报警产品:
点型感烟火灾探测器、点型感温火灾探测器、独立式感烟火灾探测报警器、手动火灾报警按钮、点型
紫外火焰探测器、特种火灾探测器、线型光束感烟火灾探测器、火灾显示盘、火灾声和 / 或光警报器、火
灾报警控制器、家用火灾报警产品。
灭火器:
手提式灭火器、推车式灭火器、简易式灭火器。
避难逃生产品:
消防应急照明疏散指示产品、逃生产品、自救呼吸器、消防安全标志。故本题答案为:ABC。
99. 某制衣厂编制了灭火和应急疏散预案。下列应急响应措施中,符合现行国家标准《社会单位灭火和
应急疏散预案编制及实施导则》(GB /T38315)的有( )。
A. 一级预案明确拨打“119”时报告一级火警
B. 二级预案明确由当日单位值班带班负责人到场指挥
C. 三级预案明确由消防安全管理人到场指挥
D. 四级预章明确由消防安全责任人到场指挥
E. 五级预案明确调集单位所有消防力量到场处置
【答案】ADE
【解析】根据《社会单位灭火和应急疏散预案编制及实施导则》6.8.1 响应措施:单位制定的各级预案
应与辖区消防机构预案密切配合、无缝衔接,可根据现场火情变化及时变更火警等级,响应措施如下:
1. 一级预案应明确由单位值班带班负责人到场指挥,拨打“119”报告一级火警,组织单位志愿消防队
和微型消防站值班人员到场处置,采取有效措施控制火灾扩大。A 选项正确。
2. 二级预案应明确由消防安全管理人到场指挥,拨打“119”报告二级火警,调集单位志愿消防队、微
型消防站和专业消防力量到场处置,组织疏散人员、扑救初起火灾、抢救伤员、保护财产,控制火势扩大墓延。
B 选项错误。
3. 三级以上预案应明确由消防安全责任人到场指挥,拨打“119”报告相应等级火警,同时调集单位所
有消防力量到场处置,组织疏散人员、扑救初起火灾、抢救伤员、保护财产,有效控制火灾墓延扩大,请
求周边区域联防单位到场支援。D、E 选项正确,C 选项错误。故本题答案为:ADE。
100. 对某建筑火灾自动报警系统进行检测,下列检测结果中,符合现行国家标准《火灾自动报警系统
施工及验收标准》(GB 50166)的有( )。
A. 首层的环境噪声声压级为 65dB,测得该层应急广播扬声器的声压级最大为 75dB
B. 地上四层某防火分区内设置 6 只手动火灾报警按钮,从任一点至最近手动火灾报警按钮之间的步行
距离为 30m
C. 与水流指示器连接的输入模块独立安装在水流指示器旁的墙壁上,并设有尺寸为 120mmx120mm 的
标识
D. 疏散走道墙上安装的火灾显示盘底边距地面的高度为 1.4m
E. 火灾声光警报器与消防应急疏散指示标志灯具安装在同一面墙上,两者相距 1.5m
【答案】BCDE
【解析】根据《火灾自动报警系统施工及验收标准》 4.12.1 应对火灾声警报器的火灾声警报功能进行检
查并记录,警报器的火灾声警报功能应符合下列规定:
2. 在警报器生产企业声称的最大设置间距、距地面 1.5m ~ 1.6m 处,声警报的 A 计权声压级应大于
60DB,环境噪声大于 60dB 时,声警报的 A 计权声压级应高于背景噪声 15dB。75 < 65+15=80dB,A 选项错误。
3. 3.19-2 火灾光警报装置应安装在楼梯口、消防电梯前室、建筑内部拐角等处的明显部位,且不宜与
消防应急疏散指示标志灯具安装在同一面墙上,确需安装在同一面墙上时,距离不应小于 1m。E 选项正确。
根据《火灾自动报警系统设计规范》6.3.1 每个防火分区应至少设置一只手动火灾报警按钮。从一个防
火分区内的任何位置到最邻近的手动火灾报警按钮的步行距离不应大于 30m。B 选项正确。
6.8.4 未集中设置的模块附近应有尺寸不小于 100mm×100mm 的标识。C 选项正确。
6.4.2 区域显示器(火灾显示盘)应设置在出入口等明显和便于操作的部位。当采用壁挂方式安装时,
其底边距地高度宜为 1.3m ~ 1.5m 。D 选项正确。故本题答案为:BCDE

●本文来源互联网及网友投稿,如有侵权请及时联系本站进行删除。
●转载原创文章请保留地址及版权信息,否则侵权必究。
●分享目的仅供大家学习和交流,请不要用于商业用途。
●该资源版权归原著作者所有,请于下载后24小时内删除。
●如有链接无法下载、失效或广告,请联系右侧点击QQ咨询处理。
●本站资源售价只是赞助,收取费用仅维持本站的日常运营所需。
●如遇到加密压缩包,默认解压密码为"fdeer.com",如遇到无法解压的请联系管理员。

飞鹿日志 » 2021年一级注册消防工程师消防安全综合能力真题及解析

发表回复